Шведская Ост-Индская компания: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
"Colin_Campbell_SOIC.JPG" → "J_J_Sträng,_Portrait_of_Colin_Campbell_(1756)_-_02.jpg". Причина: File renamed: More descriptive name; and to match a related file. (Trijnstel).
(→‎Ссылки: {{Колониальные компании}})
м ("Colin_Campbell_SOIC.JPG" → "J_J_Sträng,_Portrait_of_Colin_Campbell_(1756)_-_02.jpg". Причина: File renamed: More descriptive name; and to match a related file. (Trijnstel).)
Её основание явилось следствием упразднения в 1731 году [[Австрийская Ост-Индская компания|Австрийской Ост-Индской компании]]. Иностранцы, которые надеялись получить прибыль от участия в выгодной колониальной торговле, обратили своё внимание на Швецию. Шотландец Колин Кэмпбэлл вместе с гётеборжцем Никласом Сальгреном обратились к комиссару Хенрику Кёнигу, который и стал их представителем перед шведским правительством.
 
[[Файл:Colin Campbell SOICJ_J_Sträng,_Portrait_of_Colin_Campbell_(1756)_-_02.JPGjpg|thumb|Колин Кэмпбэлл]]
 
После предварительных обсуждений в правительстве и на [[риксдаг]]е 14 июня 1731 г. король подписал первую привилегию сроком на 15 лет. Она давала Хенрику Кёнигу и его компаньонам право за умеренную плату короне осуществлять торговлю с [[Ост-Индия|Ост-Индией]], а именно «во всех портах, городах и реках по другую сторону от [[Мыс Доброй Надежды|мыса Доброй Надежды]]». Суда, отправлявшиеся компанией, должны были отплывать исключительно из [[Гётеборг]]а и туда же приходить после плавания, чтобы продать свой груз на открытом аукционе. Ей позволялось снаряжать столько судов, сколько ей было нужно, с тем лишь условием, что они должны были быть построены или куплены в Швеции.
209 529

правок

Навигация