Микционная цистография: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Нет описания правки
Перед проведением микционной цистографии рекомендуется провести общую подготовку обследуемого, как и при других методах рентгенологического исследования органов мочевыделительной системы: за двое суток ограничить приём [[продуктов]], стимулирующих [[газообразование]] в [[кишечник]]е, провести [[Клизма (процедура)|очистительную клизму]] накануне исследования, [[вечер]]ом, и [[утро]]м, непосредственно перед процедурой.
 
Далее с помощью [[катетер]]а, введённого через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, нагнетают [[Рентгеноконтрастные препараты|рентгеноконтрастное вещество]] (разновидность и количество подбирается на усмотрение специалиста). Таким образом, перед проведением снимка, контраст находится в мочевом пузыре. Далее больного просят помочиться и уже в процессе совершения акта мочеиспускания рентгенолог производит рентгеновский снимок. Некоторые авторы рекомендуют делать снимок не только в процессе мочеиспускания, но до него, сразу после заполнения мочевого пузыря рентгеноконтрастным веществом.<ref>[http://www.professornikolaev.ru/diseases/urology/vesicoureteralreflux.html Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей]</ref>
 
== Интерпретация результатов ==
На первом снимке можно визуализировать мочевой пузырь, который дает [[тень]] в форме поперечно расположенного [[овал]]а, нижний контур которого лежит на уровне верхнего края [[Лобковая кость|лонных костей]]. В случае отсутствия в пузыре патологических образований (камни, опухоли) тень его совершенно однородна.
1817

правок

Навигация