Ле-Муан де Бьенвиль, Жан-Батист: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Следуя рекомендации своего брата, Бенвиль переправил большинство колонистов на северный берег реки Мобил и основал город [[Мобил (Алабама)|Mобил]]. Так как [[Мобильский залив]] и сама река были слишком мелководными для захода океанских судов, Бенвиль основал глубоководный порт возле острова [[Дофин-Айленд]].
 
Население колонии колебалось на протяжении нескольких следующих лет. В [[1704 год]]у частично из-за страха перед сближением французских [[солдат]] с местными уроженками и предупреждая возможный [[конфликт]], Бенвиль позаботился о прибытии двадцати четырехчетырёх женщин из [[Франция|Франции]]. Согласно сообщениям девушки были отобраны из [[монастырь|монастырей]], хотя скорее всего они были набраны из бедных семей. Француженки путешествовали в [[Новый Свет]] вместе с вещами в маленьких чемоданчиках, так называемых «кассетах», и вошли в историю региона как «кассетные девушки». В более поздних пересказах они известны как «девушки из шкатулок», согласно английскому переводу.
 
Женщины были расселены в доме Бенвиля и опекались его домохозяйкой, канадкой французского происхождения по имени мадам Ланглоис. Согласно источникам мадам Ланглоис — вдова двоюродного брата Бенвиля, но прямых доказательств этому нет. Мадам Ланглоис научилась от [[Коренные народы|туземцев]] местной кухне и позже передала опыт своим ученицам, что стало моментом зарождения [[креол]]ьской кухни. Имена и судьбы «девушек из шкатулок» неизвестны, скорее всего они остались в колонии и вышли замуж за французских солдат. Во всяком случае в [[1705 год]]у был зарегестрирован первый [[Европеоидная раса|белый]] младенец.
== Отставка ==
После подписания мирного договора с чикасо в [[1740 год]]у Бенвиль попросил освободить его от обязанностей губернатора, считая, что после двух поражений не должен оставаться на посту. В ожидании нового губернатора Бенвиль устроил в Новом Орлеане первую благотворительную больницу. Новый губернатор, Пьер де Риго де Водрейль ({{lang-fr|Pierre de Rigaud de Vaudreuil}}), прибыл в Орлеан в [[1743 год]]у и Бенвиль отплыл во Францию. Но и там Бенвиль продолжал участвовать в жизни колонии, пытаясь не допустить перехода Луизианы испанцам. Бенвиль умер в Париже в [[1767 год]]у.
 
== Примечания ==
{{примечания}}
 
== Ссылки ==

Навигация