Процессор в памяти: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
1528 байт добавлено ,  8 лет назад
Нет описания правки
( Новая страница: «'''Процессор в памяти''', Processor-in-memory (PIM), или ''''Вычисляющее ОЗУ''' или Computational RAM, C-RAM,…»)
 
'''Процессор в памяти''', Processor-in-memory (PIM), или ''''Вычисляющее ОЗУ''' или Computational RAM, C-RAM, также, "Вычисления в памяти", называют процессор тесно интегрированный в память, как правило, на одном кремниевом кристалле, либо, оперативную память с интегрированными вычисляющими элементами.
 
Главная цель объединения процессорного компонента и компоненты памяти таким способом -- уменьшение латентности (времени отклика) памяти и увеличение пропускной способности. Достигнутое таким путем сокращение расстояния, на которое данные должны быть перенесены снижает требования к мощности системы. Большинство сложности современных процессоров (а, следовательно, и их энергопотребления) вытекает из требования избегания задержек обмена данных с памятью, и реализации этой стратегии в кремнии.
 
Заметные PIM проекты включают: проект IRAM в университете Калифорнии, Беркли; и PIM проект в Университете Нотр-Дам.
 
==C-RAM==
Вычисляющее ОЗУ или C-RAM - это [[ОЗУ]] с процессорными элементами, интегрированными в дизайн. Это позволяет использовать в качестве SIMD компьютера. Он также может использоваться для более эффективного использования пропускной способности памяти в памяти чипа.
 
Пожалуй, наиболее влиятельные, в этой области, реализации вычисляющих ОЗУ пришли из проекта IRAM в Беркли.
 
В некоторых [[Чрезвычайно параллельный|чрезвычайно параллельных]] (embarrassingly parallel) вычислительных задачах уже архитектура фон Неймана ставит ограничения в виде узкого места между CPU и DRAM ([[Узкое место архитектуры фон Неймана]]). Некоторые исследователи считают, что для той же суммарной стоимости, машина, построенная в вычислительной оперативной памяти будет работать на порядок быстрее, чем в традиционных ЭВМ общего назначения на эти видах задач.
 
 
 
 
 
 
[[en:Processor-in-memory]]
Анонимный участник

Навигация