Гранадская война: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
нет описания правки
мНет описания правки
Нет описания правки
[[Файл:Reino de Granada.svg|thumb|right|450px|[[Гранадский эмират]] в XV веке. Светло-зелёным цветом показаны территории, захваченные христианами с XIII века, включая г. [[Сеута]] в Северной Африки, занятый португальцами]]
 
'''Гранадская война''' ({{lang-es|Guerra de Granada}}); [[28 февраля]] [[1482]] — [[2 января]] [[1492 год]]а) — заключительный этап [[Реконкиста|в противостоянии христианских и мусульманских правителей]] на территории Иберийского полуострова. Завершилась победой христиан. Кульминацией войны стало [[падение Гранады]] в [[1492 год]]у. Несмотря на то что [[Гранадский эмират]] прекратил своё существование, значительная часть его мусульманского населения (около полумиллиона) — [[мориски]] — остались в Испании, что продолжало приводить к столкновениям на религиозной почве вплоть до депортации морисков в ХVI веке.
 
== Предыстория ==
 
[[Битва у Игеруэлы (1431)|Битва у Игеруэлы]] завершилась победой испанцев, несмотря на все трудности сражения в условиях горного рельефа окрестностей Гранады. Несмотря на то, что Испания не получила новых земель, эта победа имела важное стратегическое значение. Как победитель, [[Хуан II]] возвёл на престол Гранады Юсуфа IV, внука Мухаммеда VI. Поэтому после [[1431 год]]а [[Гранадский эмират]] фактически утратил [[независимость]], превратившись в марионетку испанской короны, которой удалось просуществовать ещё 60 лет. Но жажда наживы и растущая нехватка земель толкали испанцев на окончательную ликвидацию эмирата. [[1482 год]] стал началом его конца, хотя уверенное наступление христиан началось лишь после [[1485 год]]а. Поводом к началу конфликта стал внезапный захват мусульманами небольшого городка [[Саара-де-ла-Сьерра]] в [[1481 год]]у, из которого христиане совершали провокации границы.
 
== Периодизация ==

Навигация