Большой поморник: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
(Отклонено последнее 1 изменение (Bortorix) и восстановлена версия 46107693 JackieBot)
==== Гнездовой наряд ====
 
Голова черновато-серая, более тёмная сверху и светлеющая к горлу. Шея и мантия от черновато-серого до серо-коричневого цвета, на каждом пере бледно-желтоватое U-образное предвершинное пятно, размеры которого варьируют. Кроющие крыла и верхние кроющие хвоста тускло-чёрные, обычно с такими же пятнами, как на перьях мантии. Вся нижняя сторона тела светло-коричневая, часто с лёгким розоватым или сиренево-серым оттенком, более однородная и менее испещреннаяиспещрённая, чем во взрослом наряде. Горло тёмно-серое. Рулевые и [[Маховые перья|маховые]], как у взрослых, но белое поле на первостепенных маховых меньше и менее контрастно. ''Первый предбрачный наряд'' (весна и лето второго года жизни) похож на зимний взрослый наряд, но белое поле на первостепенных маховых меньше (как в гнездовом наряде). Голова и шея сравнительно одноцветные, черновато-коричневые, часть перьев со светло-коричневыми окончаниями, все перья мантии с рыжеватыми вершинными пятнами. ''Второй предбрачный наряд'' (старше двух лет) как взрослый наряд, но оперение сменено лишь частично, и в нём наряду со свежим пером присутствует много обношенных перьев. У неполовозрелых птиц на лапах сохраняются синеватые пятна.
 
=== Линька ===
=== Миграции ===
 
Большой поморник связан с сушей только в период гнездования, и по сути дела вся его жизнь вне этого периода, а также во время, предшествующее наступлению половой зрелости, проходит в [[Миграция птиц|миграциях]] в пределах области [[Зимовка|зимовок]]. У разных возрастных групп характер размещения различен. После подъёма на крыло в августе молодые птицы из [[Шотландия|Шотландии]] в течение двух первых лет частично разлетаются исключительно широко к югу, тогда как чатьчасть их остаётся в районах гнездования до декабря, а иногда залетает во внутренние континентальные районы (известны залёты в [[Польша|Польшу]], [[Венгрия|Венгрию]], [[Австрия|Австрию]] и другие страны Европы). В этой возрастной группе существуют сезонные перемещения с юга на север в летние месяцы и в обратном направлении зимой. На третьем году жизни дисперсность размещения достигает максимума, причём проявляется тенденция к летнему проникновению в районы гнездования или лежащие к северу от них ([[Гренландия]]). Летом четвёртого года жизни наблюдается ещё большая концентрация в северных районах и близ мест гнездования, хотя часть птиц в этом процессе не участвует. Зимой все большие поморники этой возрастной группы скапливаются в водах вдоль побережий [[Пиренейский полуостров|Пиренейского полуострова]] и северо-западной части Африки. С пятого года жизни тенденция к проникновению в северные воды исчезает и птицы, достигшие половой зрелости, ещё более отчётливо собираются к весне в конкретных районах гнездования. Внегнездовой период, то есть с сентября по апрель, они проводят либо в водах, окружающих места гнездования, где в это время нет молодых птиц, либо спускаются несколько к югу в восточную Атлантику и к водам Пиренейского полуострова, возвращаясь весной на места гнездования. Птицы с [[Исландия|Исландии]] в значительно большей степени тяготеют к западной Атлантике и прибрежным водам [[Канада|Канады]] и [[Соединённые Штаты Америки|США]], присутствуя, в частности, на [[Ньюфаундленд]]ской банке в течение круглого года.
 
=== Места обитания ===
 
В гнездовое время населяет открытые [[Равнина|равнинные]] или всхолмленныевсхолмлённые, лишённые древесной и кустарниковой растительности участки, покрытые заболоченной мохово-осоковой [[Тундра|тундрой]], в основном в прибрежной зоне, часто прилегающие к скальным обнажениям или окружённые ими. В Исландии заселяет обширные галечные пляжи. В негнездовой период держится в [[Пелагиаль|пелагических]] или прибрежных водах и избегает суши.
 
== Питание ==
Анонимный участник

Навигация