Высшая аттестационная комиссия Белоруссии: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
Система учёных степеней и званий несколько отличается от российской. По итогам защиты диссертации на соискание учёной степени может быть присуждена как степень кандидата или доктора наук, подтверждаемая национальным дипломом, так и степень «доктора философии» (Ph.D), также подтверждаемая национальным дипломом. Эта норма относится к иностранным гражданам, однако национальный диплом Ph.D. может быть выдан и гражданам Республики Беларусь, имеющим учёную степень кандидата наук в дополнение к уже имеющемуся кандидатскому диплому. Учёные звания доцента и профессора не делятся на звания «по кафедре» и «по специальности», как в России. Учёное звание профессора может быть присвоено только лицам, имеющим учёное звание доцента (в России звание профессора может быть присвоено лицам, до этого учёного звания не имевшим)<ref>http://base.garant.ru/184293/</ref>.
 
Научные публикации, необходимые для защиты диссертации, могут быть осуществлены в изданиях, входящих в Список научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований, утверждённом постановлением ВАК Белоруссии 16 июля 2004 г. без учёта дифференциации по отраслям науки, Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований, в редакции, утвержденной приказом ВАК от 18 января 2006 г. № 8 с учётом дифференциации по отраслям науки, и в любых других научных изданиях Белоруссии до утверждения Списка научных изданий (25 марта 2004 г.). Кроме этого, рассматриваются публикации в изданиях из «Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук», утверждённого ВАК Российской Федерации<ref>http://www.vak.org.by/index.php?go=Pages&in=view&id=65</ref>, а также виз «ПереченьПеречня научных профессиональных изданий Украины, в которых могут публиковаться результаты диссертационных работ на соискание научных степеней доктора и кандидата наук», а также статьи, опубликованные в научных и научно-технических периодических рецензируемых изданиях СССР. Кроме этого, принимаются также статьи в рецензируемых научных периодических рецензируемых изданиях других стран СНГ (кроме России и Украины), а также других зарубежных стран, если экспертами (оппонентами) диссертационного исследования признается достаточным научный уровень этих изданий<ref>http://www.vak.org.by/index.php?go=Pages&in=view&id=39</ref>.
 
К особенностям деятельности ВАК Белоруссии относится и то, что вручение дипломов докторов наук и аттестатов профессоров осуществляется, как правило, на заседании Президиума ВАК<ref>http://www.vak.org.by/index.php?go=Pages&in=view&id=25</ref>.

Навигация