Калашников (компания): различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Успешной работе в военное время предшествовало «великое переустройство» предприятия, в ходе которого был проведен ряд преобразований{{Уточнить}} как в оружейном, так и в сталеделательном производстве. С началом войны на заводе стала проводиться реконструкция, начался развернутый прием работников. За годы войны численность заводчан возросла почти в три раза, рядом с мужчинами работали женщины и дети. Заводские мощности расширились вдвое.
 
Неуклонно рос выпуск [[Винтовка Мосина-Нагана|трехлинеек]], достигнув максимального объёма 2200 штук в день. На Ижевском заводе производились также патроны, гранаты, снаряды для [[76-мм дивизионная пушка образца 1902 года|трехдюймовок]], шрапнели для полевых гаубиц, щиты для пушек и пулеметные детали, кинжалы[[кинжал]]ы «Бебут», кинжалы и стволы к [[Автомат Фёдорова|автоматическим винтовкам Федорова]] и кинжалы кривые с лопастями. Продолжительность рабочего дня достигала 16 часов, люди неделями не выходили из цехов. Несмотря на трудности, не только увеличивали производство оружия, но и жертвовали средства на нужды фронта{{Нет АИ|21|08|2010}}. «Все проявляли в высшей степени добросовестное отношение к службе, — писал начальник завода генерал-майор А. А. Певцов. — Особенно это выразилось во время войны, когда всем пришлось напрягать свои силы до последней границы».
 
Ижевский завод увеличил выпуск винтовок с 82 тысяч штук в 1914 году до почти 505 тысяч штук в 1916 и почти втрое увеличил выпуск тигельной стали. Всего же за время Первой Мировой завод поставил фронту более 1 млн 400 тысяч новых винтовок и почти 188 тысяч исправленных. К лету 1917-го здесь работало 34 тысячи человек.

Навигация