Порт Александра III: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
вычитка фрагмента текста
м (Перемещение 5 интервики-ссылок в Викиданные (d:Q1023768))
(вычитка фрагмента текста)
== Первый этап строительства базы ==
=== Начальные работы по сооружению ===
Указ о строительстве военного порта в [[Лиепая|Либаве]] (ныне латвийский город Лиепая) был отдан морским министерством, которое распланировало шаги по строительству новой базы имперского флота на Балтийском море: сперва отстроить аванпорт, затем, получив соответствующие распоряжения от военного ведомства, и сам порт. 19 января 1890 года на должность руководителя инженерных и строительных работ назначаетсябыл высококлассныйназначен военный инженер, полковник [[Мак-Дональд, Иван-Альфред Георгиевич|И. Г. Мак-Дональд]], находившийся в звании полковника. Такой административный орган, как [[Главное управление кораблестроения и снабжения]] (ГУКиС) назначило на посты кураторов строительства С. П. Максимовича и П. А. Борейшу. Механизмы и строительная техника была доставлена в Либаву из [[Англия|Англии]] и [[Германия|Германии]]. Сразу же кураторы (подрядчики) приступили к строительству временной гавани, были проложены 8 километров железнодорожного полотна, заложены фундаменты бетонного и различных каменеобрабатывающих мастерских.
 
Подрядчики немедленно приступили к строительству временной гавани, были проложены 8 километров железнодорожного полотна, заложены фундаменты бетонного завода и камнеобрабатывающих мастерских.
Рабочие, занятые в строительстве отдельных частей военного порта, происходили в основном из [[Виленская губерния|Виленской]], [[Ковенская губерния|Ковенской]] и [[Витебская губерния|Витебской губерний]]. Всего их насчитывалось более 5 тысяч человек.
 
Рабочие,В занятыестроительстве ввоенного строительствепорта отдельныхбыли частейзадействованы военногоболее 5 тысяч портарабочих, которые происходили в основном из [[Виленская губерния|Виленской]], [[Ковенская губерния|Ковенской]] и [[Витебская губерния|Витебской губерний]]. Всего их насчитывалось более 5 тысяч человек.
18 мая 1890 года, в разгар начального этапа строительных работ в «город ветров» прибывает управляющий имперским морским министерством [[Чихачёв, Николай Матвеевич|Н. М. Чихачёв]]. Он прибыл на [[крейсер]]е «Азия» с целью осуществления фактического контроля, поскольку возникли временные затруднения со строительством бетонного завода. В итоге его запустили в действие, а камень для работ доставлялся из гавани святого Павла, которая располагалась в устье реки Сакке, в 28 милях от Либавы. Одновременно отстраивался центральный участок будущего мола с помощью закупленного в Англии современного парового крана «Титан». В присутствии ведомственного управляющего Чихачёва, неусыпно наблюдавшего за ходом сооружения мола и заводов, 16 августа 1890 года состоялась закладка первого массива кладки будущего форта.
 
18 мая 1890 года, в разгар начального этапа строительных работ в «город ветров» прибываетприбыл управляющий имперским морским министерством [[Чихачёв, Николай Матвеевич|Н. М. Чихачёв]]. Он прибыл на [[крейсер]]е «Азия» с целью осуществления фактического контроля, поскольку возникли временные затруднения со строительством бетонного завода. В итоге его запустили в действие, а камень для работ доставлялся из гавани святого Павла, которая располагалась в устье реки Сакке, в 28 милях от Либавы. Одновременно отстраивался центральный участок будущего мола с помощью закупленного в Англии современного парового крана «Титан». В присутствии ведомственного управляющего Чихачёва, неусыпно наблюдавшего за ходом сооружения мола и заводов, 16 августа 1890 года состоялась закладка первого массива кладки будущего форта.
К осени 1891 года строительство базы временно приостановилось, поскольку произошла вынужденная заморозка финансовых средств, поступавших на обеспечение строительства. Глава финансового ведомства России, а по совместительству видный учёный и один из зачинателей машиностроения в России [[Вышнеградский, Иван Алексеевич|Иван Алексеевич Вышнеградский]] должен был заполнить брешь в крестьянских хозяйствах, которые серьёзно пострадали от беспрецедентно сильного наводнения весеннего сезона, а также от колоссального неурожая, настигшего крестьянские угодья средней полосы России. Тому, что финансовые сокращения не оказались вредоносными, немало способствовал Мак-Дональд, который лично подавал запрос в финансовое ведомство.
 
К осени 1891 года строительство базы временнобыло приостановилось,приостановлено посколькув произошласвязи вынужденнаяс заморозказадержкой финансовых средств, поступавших на обеспечение строительства. ГлаваМинистр финансового ведомства России, а по совместительству видный учёный и один из зачинателей машиностроения в Россиифинансов [[Вышнеградский, Иван Алексеевич|Иван АлексеевичИ.А. Вышнеградский]] должен был заполнить брешь в крестьянских хозяйствах, которые серьёзно пострадали от беспрецедентно сильного наводнения весеннего сезона, а также от колоссального неурожая, настигшего крестьянские угодья средней полосы России. Тому, что финансовые сокращения не оказались вредоносными, немало способствовал Мак-Дональд, который лично подавал запрос в финансовое ведомство.
В зимний сезон 1891 — 92 года грянули неожиданно сильные морозы, что повлекло за собой временные задержки в строительстве. В частности, центральная часть мола несколько раз повреждалась бурями, также временная гавань замёрзла, однако ближе к марту ледорубам удалось проломить ледяную корку, что способствовало продолжению подвоза материалов. Однако вскоре (уже в середине марта) в связи с непрекращающимися снегопадами, не вполне типичными для весны, снова возникли проблемы со снабжением.
 
В зимний сезон 1891 — 92 года грянули неожиданно сильные морозы, что повлекло за собой временные задержки в строительстве. В частности, центральная часть мола несколько раз повреждалась бурями, также временная гавань замёрзла, однако ближе к марту ледорубам удалось проломить ледяную корку, что способствовало продолжению подвоза материалов. Однако вскоре (уже в середине марта) в связи с непрекращающимися снегопадами, не вполне типичными для весны, снова возникли проблемы со снабжением.
 
=== Изменение защитной структуры порта ===
13 мая 1892 года состоялось специальное совещание, в котором принимали участие высокопоставленные представители Имперского Военного и Морского ведомств, которые совместно несли ответственность за проведение строительных работ. Сразу же вВ ходе собрания был несколько видоизменён план фортификационных сооружений строящейся военно-морской базы. Между озёрами было решено создать один оборонительный пост, состоявший из восьми батарей и укреплённый водяным рвом. Ближе к северным воротам аванпорта следовало воздвигнуть дополнительный элемент оборонительного комплекса — насыпной форт. Оборонительная линия должна была завершаться ещё восемью береговыми батареями, вооружение которых состояло из 135 разнокалиберных пушек и 90 мортир. В итоге была подведена смета расходов — строительство потянуло в общей сложности на 15 550 000 рублей. Через несколько месяцев после судьбоносного совещания чинов 30 августа 1892 года Император Александр III утвердил изменённый проект либавского комплекса., 19 октября дополнительную официальную поддержку императора получил план строительства укреплений.
 
Весной 1893 года разгорелсяимел нешуточныйместо конфликт (который, правда, быстро удалось разрешить мирным путём) между представителями ведомства военных инженеров, которыми руководил опытный и энергичный полковник Д. И. Бубнов, и руководителем сооружения Макдональдом, поскольку по решению полковника Бубнова началась вырубка деревьев на территории, находившейся под защитой Морского ведомства. На очищенных участках территории, «освободившихся» от растительности, решено было провести нивелирование, после чего по плану перешли к земляным работам. Вскоре, уже ближе к лету, в Либаву прибыла [[Комиссия по вооружению крепостей]], которая должна была выработать общие принципы сооружения форта согласно «Табели нормального вооружения», который также необходимо было разработать прямо на месте, ознакомившись с условиями.
 
=== Официальная церемония закладки ===
Церемония закладки новой современной военно-морской базы на западном форпосте Российской империи состоялась после преодоления всех трудностей 12 августа 1893 года. В этот торжественный и исторический для города день в 9 часов 35 минут утра возле берегового павильона происходила встреча Императора Александра III, прибывшего в Либаву на яхте «[[Полярная звезда (яхта)|Полярная звезда]]». Встречал царя, посетившего город с семьёй и свитой, почётный караул с эскадренного броненосца «Император Александр II». В специально оговоренное место северного мола были отнесены два мемориальных массива: в них почётными гостями были заложены серебряные монеты, прикрытые закладными досками, поверх которых располагались именные закладные камни.
 
27 ноября 1893 года Макдональд отправил рапорт о завершении строительства аванпорта и отбыл на лечение.
27 ноября 1893 года Макдональд рапортовал о завершении строительства аванпорта, одновременно прося предоставить ему заслуженный двухмесячный отпуск. Дело в том, что полковник Макдональд вынужден был неотступно находится при объекте и днём и ночью, что определённым образом сказалось на состоянии его здоровья. В итоге врачи порекомендовали начальнику строительства получить медицинскую помощь на зарубежных курортах, так что Макдональд отправился восстанавливать подорванные силы на воды в [[Европа|Европу]].
 
=== Создание портового канала ===
[[Файл:Kalpaka tilts 1.JPG|thumb|Лиепая. Разводной [[мост Оскара Калпака]] через канал]]
 
После отъезда Макдональда за дело взялся штабс-капитан Н. Г. Корсакевич. Ему выпала обязанность руководить сооружением портового канала, который должен был иметь дугообразную форму, в ширину по поверхности воды достигать 128 метров, а по дну — 64 метров. Специальную землечерпательнуюЗемлечерпательную технику, которую использовали после предварительного снятия слоя песчаного грунта, транспортировали на место строительства либавской военной базы из [[Марсель|Марселя]].
 
=== Создание либавского адмиралтейства ===
Что касается размеров спроектированного бассейна для стоянки судов, то она могла вместить 36 кораблей 1 ранга, 36 кораблей 2 ранга и около 60 судов третьего ранга, а также до 50 грузовых и угольных барж. Тем не менее, согласно разработанному плану следовало учитывать, что вместимость жилые здания, мощность мастерских и вместимость складов были рассчитаны на 20 броненосцев, с экипажем в 500 человек каждый. В то же время планировщики создали проект жилого городка при военно-морском комплексе (он должен был располагаться в полукилометре от береговой линии) с опорой на схожие жилые городки, к тому времени уже существовавшие и исправно функционировавшие в итальянском [[Таранто]], [[Вильгельмсхафен|Вильгельмсгафене]], английском [[Портсмут]]е и немецком [[Киль (город)|Киле]]. При этом решено было «с пользой» обобщить опыт жилых городков при перечисленных выше крупнейших европейских портовых базах для того, чтобы минимизировать возможные недостатки и «приумножить» имевшиеся преимущества. Таким образом, согласно распоряжению Чихачёва, необходимо было осуществить строительство стольких объектов при военно-морской базе, скольких хватило бы для фактического количества боевых единиц: это означало, что к положенному времени (начало 1899 года) «свет» должны были «увидеть» одно здание портового дока, около десятка мастерских и три казарменных сооружения.
 
=== Присвоение имени Александра ТретьегоIII ===
После безвременной кончинысмерти Царя Александра ТретьегоIII вступивший на престол Император [[Николай II]] первым делом издал указ от 5 декабря 1894 года, по которому будущей передовой военно-морской базе присваивалось имя его отца, фактически начавшего строительство порта. Тогда же одним из ответственных лиц генерал-майором Чикалёвым было внесено конструктивное предложение о начале строительства здания адмиралтейства, портовых пороховых военных складов, армейских магазинов и погребов.
 
В летний период 1895 года со дня на день ожидалось прибытие Великого Князя генерал-адмирала Алексея Александровича, который должен был, по слухам, мимоходом «заскочить» в Либаву, дабы в неформальном порядке ознакомиться с ходом строительных и землечерпательных работ после участия в торжественной церемонии открытия судоходного канала между Балтийским и Северным морем. Судно «Рюрик», на котором путешествовал генерал-адмирал, обладало чересчур глубокой посадкой, что могло помешать ему войти в гавань; как раз-таки поэтому управляющий Макдональд, оправившийся после изнурительного контроля, приказал, чтобы «кровь из носу», но канал был углублён, и «Рюрик» смог спокойно войти на территорию отстроенного аванпорта.
 
Примерно в то же время в Либаву прибыл другой высокопоставленный гость — адмирал Чихачёв; он благополучно осмотрел место строительства либавской военной базы и выразил удовлетворение качеством и скоростью работ. Уже было предписано в указе, что строительство жизненно важных объектов базы должно быть завершено к осени 1898 года (в частности, речь идёт о портовом канале и центральном доке), чтобы уже в этот сезон определённое число кораблей могли быть переведены непосредственно в порт. После осмотра мест и выражения удовлетворения адмирал Чихачёв вместе с пребывавшим тогда на базе «генеральным контролёром» генерал-адмиралом [[Алексей Александрович|Алексеем Александровичем]] отбыли из Либавы на великокняжеском судне «Рюрик», со вхождением которого в гавань возникли, как уже было отмечено выше, непредвиденные проблемы.
 
=== Решения Адмиралтейств-совета ===
В то же время возникли определённые разногласия между ведомством государственного контроля и военно-морским департаментом по поводу строительства фортификационных сооружений базы; в основу будущих портовых укреплений были положены всероссийские правила о крепостных укреплениях военного значения, ратифицированные 20 апреля 1884 года. Целый год происходили дебаты по поводу совершенствования принципов оборонительной системы порта, при этом пока вопрос так остро дискутировался, фактически работы так и не сдвинулись с мёртвой точки.
 
В то же время после 1895 года строительство укреплений ускорилось; сложно было прийти к общему знаменателю по вопросу качества и количества береговых и аванпортных батарей. Наконец, после совещания 19 марта 1895 года под председательством военного министра П. С. Банковского было решено, что крепость нужно защитить настолько, чтобы она была способна обороняться своими силами в условиях отступлений российского флота в Рижский либо Финский заливы. Из этого умозаключения была выведена задача, требовавшая серьёзного укрепления форпоста: тем не менее орудия по причине разности мнений некоторое время не были установлены (морское ведомство отстаивало достоинство береговых орудийных башен, а представители военного департамента горой стояли за систему обособленных укреплённых двориков, против которых систематически выступал генерал-адмирал Алексей Александрович).
 
== Продолжение и завершение строительных работ ==

Навигация