Доменико Гирландайо: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
260 байт добавлено ,  7 лет назад
[[5 октября]] 1482 года он получил первый официальный заказ от флорентийского правительства (это было особо почётно): украшение фресками Зала лилий в [[Палаццо Веккьо]]. Там Доменико работал с братьями и помощниками из своей мастерской. [[20 мая]] 1483 года Синьория поручила ему расписать алтарь для капеллы в этом дворце, однако работа так и не была завершена. В этом же году Гирландайо подписал контракт на оформление капеллы Сассетти во флорентийском храме [[Санта-Тринита (Флоренция)|Санта-Тринита]]: он расписал стены капеллы сценами из жития св. Франциска и создал алтарную картину «Рождество Христово». Работы там велись до конца [[1485 год]]а. Параллельно в сентябре 1485 года Гирландайо подписал контракт на оформление [[Капелла Торнабуони|капеллы Торнабуони]] в храме [[Санта-Мария-Новелла]], росписи которой стали самым крупным и значительным произведением художника. Работы в капелле велись до марта [[1491 год]]а, но даже и после этой даты в ней были установлены витражи, сделанные, как полагают, по эскизам Доменико.
 
Параллельно с фресковыми росписями в эти годы в мастерской Гирландайо было создано множество станковых произведений. Среди наиболее известных «Поклонение волхвов» ([[1486 год|1486]], Оспидале[[Оспедале дельи Инноченти]], Флоренция; картина выполнена совместно с Бартоломео ди Джованни), [[Тондо|тондо]] «Рождество» ([[1487 год|1487]], [[Уффици]], Флоренция), «Портрет Джованны Торнабуони» (1488, Собрание Тиссена-Борнемисса, [[Мадрид]]). Мастерская Гирландайо в эти годы работала не только во Флоренции, но бралась за заказы из небольших городков, создавая для местных церквей и частных заказчиков множество алтарных и станковых картин. Кроме этого Гирландайо занимался мозаикой. В [[1490 годугод]]у вместе с братом Давидом Доменико украшал мозаикой со сценой «Благовещения» [[люнет]] храма [[Санта -Мария -дель -Фьоре]]; (в 1491 году они создали мозаики в капелле Св. Зиновия во Флорентийском соборе; в [[1492 годугод]]у Доменико реставрировал мозаику [[Чимабуэ]] в [[Пизанский собор|Пизанском соборе]], а в [[1493 г.год]]у Давид украсил мозаикой [[Апсида|апсиду]] собора в [[Пистойя|Пистойе]]). В том же 1490м1490 году Гирландайо расписал дверцы органа[[Орган (музыкальный инструмент)|орган]]а в Пизанском соборе.
 
Мастерская Гирландайо бралась за столь большое число заказов, что сам Доменико не мог участвовать во всех лично, поэтому в последние годы ему, как правило, принадлежал общий план, либо создание главных деталей, либо дизайн предстоящих работ, которые в итоге исполняли его многочисленные коллеги-помощники. Таким образом, деятельность помощников из мастерской превалировала в поздних произведениях над персональной работой Доменико. Об этом свидетельствуют сохранившиеся контракты на росписи фасада капеллы в [[Бадия а Сеттимо]] (не сохранились) и на создание алтарной картины в монастыре Палько в [[Прато]]. Даже такой важный заказ, как алтарь для капеллы Торнабуони, был начат самим Доменико, а закончен после смерти художника его помощниками. Последняя станковая работа Гирландайо — «Христос во славе с донатором» (1492-1493, [[Вольтерра]], Пинакотека), предназначенная для храма Сан -Джусто в Вольтерре, была создана по рисунку Доменико его помощниками по мастерской. [[Пределла|Пределлу]] этой алтарной картины дописывал какой-то эмилианский художник, возможно, [[Фра Бартоломео]].
 
Жизнь Гирландайо пресеклась достаточно неожиданно: он скончался от лихорадки [[11 января]] [[1494 годагод]]а в возрасте 44 лет. Вазари сообщает: «…Доменико заболел такой злой горячкой, что зараза эта в пять дней лишила его жизни». В реестре усопших прихода Сан Паоло осталась запись: «Доменико, сын Томмазо, внук Куррадо Бигорди, живописец, скончался в субботу утром в день XI января 1494… Погребён в субботу вечером в Санта -Мария -Новелла между 24 и часом. Потеря сия велика, поскольку покойный был мужем значительным во всех отношениях, и горе было великое для всех». Судя по описаниям Вазари, Доменико был не только талантливым, но и очень добрым человеком, за что снискал любовь окружающих.
 
Гирландайо оставил книгу воспоминаний, о которой упоминает Вазари, но которая не дошла до наших дней. Впрочем, больше никто, кроме Вазари, об этой книге не сообщает.

Навигация