Перетягивание каната: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
244 байта добавлено ,  7 лет назад
 
Восемь участников каждой из команд, чей общий вес не должен превышать максимального для данной весовой категории, располагаются у разных концов [[канат]]а, окружность которого от 10 см до 12,5 см, а длина не менее 33,5 м. Посередине каната делается «центральная отметка» и на расстоянии 4 метров от неё две боковых отметки. Перед началом состязания команды встают так, что центральная отметка находится над проведённой на земле чертой. По сигналу судьи каждая команда начинает тянуть канат, стараясь или чтобы ближайшая к соперникам отметка пересекла черту на земле (то есть пытаясь перетянуть канат на 4 метра), или чтобы противоположная команда заработала фол, который засчитывается если кто-либо из команды сядет или упадёт.
 
Запрещено наматывать канат на руку. Это простая техника безопасности — люди часто недооценивают прочность канатов и переоценивают свои возможности, при обрыве возможен рывок силой в тонну, способный оторвать руку. Существуют специальные канаты для перетягивания.
 
Проводятся также соревнования по правилам, отличающимся от традиционных. Так, канат использующийся на состязаниях, проходящих во время фестиваля в [[Южная Корея|южнокорейской]] провинции [[Кёнсан-Намдо]] имеет в длину 251 метр, в диаметре около 1,4 метра и весит 54,5 тонны.
 
== Безопасность ==
 
Разорвавшийся канат может нанести серьёзную травму, даже [[травматическая ампутация|оторвать руку]]. Поэтому нельзя переоценивать прочность каната — так, толстая хозяйственная верёвка, рассчитанная на 250 кг нагрузки, позволяет соревноваться максимум пятерым с каждой стороны. И, разумеется, '''запрещено наматывать канат на руку'''. Существуют специальные канаты для перетягивания.
 
== Соревнования ==

Навигация