Хубсугул: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
36 байт добавлено ,  9 лет назад
м (ссылка на Викисклад перенесена на ВП:Викиданные (Q192215))
 
Озеро Хубсугул — одна из туристических достопримечательностей Монголии. В [[2007 год]]у на севере озера в районе Ханха было 5 туристических баз, а на юге озера в районе Хатгала — 29<ref>[http://baikal.irkutsk.ru/index.php?rubr=16&doc=85 Байкальская земля: Монголия]</ref>. Действует паром «[[Сухэ-Батор (теплоход)|Сухэ-Батор]]».
На острове "Черепаха" среди озера в глубинной пещере предположительно установлена подземная юрта Чингисхана.Аналогичная каменная черепаха находилась в [[Каракорум (город)|Каракоруме]].На спине черепахи располагалась квадратная выемка,куда ставились приказы Чингисхана после его смерти,по аналогии с внешним видом острова посередине озера.
Доказательством скальных разработок в глубине острова является искусственная бухта с восточной стороны острова из отработанных вырубленных камней при расширении пещеры.Остров был засеян деревьями и найти вход в пещеру было затруднитиельно.С острова видны заснеженные вершины гор и вечно голубое синее небо.Сам остров являлся "кораблем" для загробной жизни Чингисхана.
(Павловский А.Т. 19.01.2013г.))

Навигация