Аналитическая механика: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
( Новая страница: «'''Аналитическая механика''' - раздел теоретической механики и теоретической физ…»)
 
'''Аналитическая механика''' - раздел [[Теоретическая механика|теоретической механики]] и [[Теоретическая физика|теоретической физики]], в котором формулируются и используясяиспользуюся общие принципы (дифференциальные или интегральные) механики, на их основе выводятся основные дифференциальные уравнения движения, исследуются сами уравнения и методы их интегрирования.
 
В учебной и научной литературе нет единого общепринятого определения аналитической механики. Выделяются три основные точки зрения:
 
Согласно первой точки зрения, некоторые ученые, например, Г. К. Суслова и Ш. Ж. Балле Пуссена, отождествляют аналитическую механику с теоретической.
Согласно другой точки зрения, определяющим признаком аналитической механики считают изложение в обобщенных координатах. Третья точка зрения, которой придерживались в своих курсах, например, [[Л. Д. Ландау]], [[Гантмахер, Феликс Рувимович|Гантмахер Ф. ЗР.Гантмахер]], характеризует аналитическую механику как системой изложения, в основу которой кладутся общие принципы дифференциальные или интегральные принципы (например, принцип стационарности действия и др.) и уже из этих принципов аналитическим путем получаются основные дифференциальные уравнения движения.
 
Аналитическая механика входит как часть курса теоретической механики в программы математических, физических и инженерно-физических факультетов университетов и педагогических институтов. В то же время общая программа по теоретической механике во многих технических вузах часто не содержит аналитической механики.

Навигация