Клостернойбург: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
История ныне существующего поселения прослеживается с IX века. В 1108 г. маркграф [[Леопольд III (маркграф Австрии)|Леопольд III]] из династии [[Бабенберги|Бабенбергов]] заложил на горе Леопольдсберг свой замок «Nivvenburc» (Нойбург, «Новый замок»). По размаху эта резиденция вполне соответствовала рангу [[Имперский князь|имперского князя]]. В 1114-ом году в непосредственной близости от резиденции началось строительство церкви, в 1133 году ставшей монастырской и получившей название [[Клостернойбург (монастырь)|Клостернойбург]], распространённое впоследствии и на весь город.
 
Средневековый Нойбург состоял из двух поселений по обе стороны Дуная, соединённых бродом. Частые наводнения заставляли жителей по ту сторону Дуная всё дальше отодвигать своё поселение от реки. В результате чего к началу XIII-го века существовало два Нойбурга: Нойбург при монастыре (Клостернойбург) и Нойбург при рынке (Корнойбург). В 1298-ом году [[Альбрехт I (король Германии)|Альбрехт I]], резидировавшийпроживавший в Нойбурге с 1288 года, разделил эти два поселения и одновременно ввёл в Клостернойбурге городское право. Клостернойбург также служил резиденцией [[Леопольд VI (герцог Австрии)|Леопольду VI]].
После канонизации в 1485 году основателя города и монастыря Леопольда III [[Клостернойбург (монастырь)|городской монастырь]] стал национальной австрийской святыней и одним из главных в Австрии центров паломничества. В XV—XVI веках аббатство превратилось в большой религиозный, культурный и научный центр. Монастырь Клостернойбурга был известен изготовлением великолепных для своего времени географических карт, а также располагал одной из лучших в немецкоязычных землях библиотекой.

Навигация