Флюороз (стоматология): различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
 
''В соответствии с [[СанПиН]] [[2.1.4.1074-01]] максимальная допустимая концентрация фтора в воде, должна быть не более 1,5 мг/л.'' Но даже при концентрации фтора 1.5 мг/л, зубы могут поражаться у некоторого процента людей. Это связано с индивидуальной реакцией организма каждого человека, а также со средней температурой окружающей среды (с повышением температуры повышается потребление воды).
Человек в сутки получает около 3 мг фтора (0,5—1,1 мг с пищей и 2,2—2,5 мг с водой). Фтор, находящийся в продуктах, которые мы едим, всасывается гораздо хуже, чем фториды, находящиеся в воде.
 
Если взрослый человек употребляет длительное время воду с повышенным содержанием фтора, то его зубы, со сформированной [[Эмаль (стоматология)|эмалью]] не поражаются флюорозом. Но если концентрация фтора в воде превышает 6 мг/л, тогда флюороз может поразить и уже сформированные зубы.
 
Наблюдается некоторая закономерность в поражении зубов флюорозом, от степени концентрации фтора в эндемической зоне:
Оптимальной концентрацией фтора в воде считается 1мг/л. При концентрации более 1 мг/л. развивается флюороз. Особенно подвержены заболеванию флюорозом дети в возрасте 3-4 лет, если они прожили в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде более 5-ти лет. Флюорозом, как правило, поражаются только постоянные зубы.
 
Предполагают, что плацента задерживает поступление излишков фтора в организм плода. Редко наблюдаюсянаблюдаются случаи поражения флюорозом уже прорезавшихся зубов в местностях с содержанием фтора в воде свыше 10-15 мг/л.
Проявление флюороза
Как правило, при флюорозе поражаются симметричные зубы (например, центральные резцы).
В основном постоянные зубы детей, с рождения проживающих в эндемическом очаге. Очень редко поражаются молочные зубы. Это связано с тем, что минерализация молочных зубов заканчивается ещё в утробе матери, что обуславливает задержку большого количества фтора плацентарным барьером. Конечно, если содержание фтора в воде чрезвычайно высокое, то и молочные зубы подвергаются поражению.
 
= Классификация =
12

правок

Навигация