Цотакос, Николаос: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет изменений в размере ,  7 лет назад
В период, когда Цотакос закончил училище, на территории Османской Македонии развернулась, так называемая, [[Борьба за Македонию]], которая имела не только и не столько антиосманский характер, но носила характер антагонизма между различными национальными группами христианского населения Македонии, в основном между греческим и верным [[Константинопольская православная церковь|Константинопольскому патриарху]] славяноязычным населением и болгарским населением и последователями [[Греко-болгарская схизма |болгарской экзархии]]. Правительство Греческого королевства, находясь под международным финансовым контролем, опасалось дипломатических осложнений и не проявляло инициатив в македонском вопросе. Инициативу взяли в свои руки молодые офицеры, такие как [[Мелас, Павлос|Павлос Мелас]], [[Мазаракис-Эниан, Константинос |Константинос Мазаракис]], [[Катехакис, Георгиос|Георгиос Катехакис]] и другие<ref name=Mazarakis> Ι. Κ. Μαζαράκης Αινιάν, Ο Μακεδονικός Αγώνας, Δωδώνη Αθήνα 1981</ref>{{rp|58}}.
 
Цотакос вступил в отряды греческих волонтёров, отправлявшихся в Македонию. Поскольку Греческое королевство не находилось в состоянии войны с Османской империей, греческие офицеры, принимавшие участие в Борьбе за Македонию, официально выходили из состава армии и действовали под псевдонимами. Цотакос избрал себе псевдоним ''"Капитан Гермас ", в честь родного села.
Он организовал свой отряд в 45 бойцов, в основном земляков из [[Лакония |Лаконии]].
Отряд Цотакоса вступил в османскую Македонию 27 июня 1907 года и развил деятельность по защите греческого и верного Патриархату населения<ref>[http://www.gistor.gr/istoria/2008-11-07-17-57-01/4--1907/540-----22---5--1907 Το σώμα του Τσοτάκου (22 Ιουνιου / 5 Ιουλίου 1907)]</ref>.
 
Цотакос получил задание от «Центрального Македонского комитета» встретиться с отрядом Капитана Закаса ([[ Фалиреас, Григорис]]), которого он должен был заменить.
Отряды встретились 12 июля, но 16 июля, по доносу местных болгар, были окружены турецкими частями в местности Калогерико, у села Лошница.
 

Навигация