Воздушный бой: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
182 байта добавлено ,  5 лет назад
Нет описания правки
'''Воздушный бой''' — организованное<!-- обязательно ли? --> [[бой|вооружённое противостояние]] [[лётчик]]ов ([[самолёт]]ов ([[экипаж]]ей)), [[ВВС|авиационных подразделений и частей]] в воздухе с целью уничтожения воздушного противника и отражения его [[Атака (манёвр)|атак]]. Включает в себя различные фигуры [[пилотаж]]а.
 
== Виды воздушного боя ==
Современный воздушный бой бывает наступательным и оборонительным, и подразделяется на три вида:
* ближний маневренный воздушный бой (БВБ)
* для ДВБ — ракеты большой дальности
 
Для правильного ведения воздушного боя необхоимонеобходимо занять тактически выгодное положение (ТВП).
 
== Ближний воздушный бой ==
Ближний воздушный [[бой]] (''бой на виражах'', ''собачья свалка'' — [[Калька (лексика)|калька]] с {{lang-en|dogfight}}) — явление, появившееся ещё в ходе [[Первая мировая война|Первой мировой войны]], и быстро приобретшее значительный размах. [[Боевые действия]] велись на малых дистанциях, когда каждая сторона знает о присутствии другой.
Истребители в те времена не имели большого количества оружия на борту и самолёты могли воевать друг с другом только с использованием [[пулемёт]]ов. Поскольку пулемёты могли быть полезны только с близкого расстояния, самолётам приходилось лететь очень близко друг к другу, чтобы вести бой. Лётчикам приходилось летать с большим количеством [[манёвр]]ов, чтобы стараться не быть подбитыми или убитыми, и иметь возможность, в свою очередь, атаковать вражеские самолёты. Этот новый тип сражений в воздухе был назван «догфайтингом». Истребители, созданные именно для этого типа атак, иногда называли «догфайтерами».
 
Ближний воздушный бой как явление, присутствующее в контексте любого крупного конфликта, существовал по крайней мере до 1992 года, хотя уже после [[Вторая мировая война|Второй мировой войны]] развитие скорости самолётов и радиуса действия вооружений делали его устаревшим. В современном воздушном бою применяется [[Ракетное оружие|оружие дальнего радиуса действия]], которое может быть использовано против соперника задолго до того,входа чтов понималосьзону раньшеведения подближнего воздушнымвоздушного боембоя. [[ИКГСН|Самонаводящиеся]]Применение ракетыновых могутвидов быть приведенывооружения, в действие,частности когдаракет самолёткласса находится"воздух-воздух" гораздос дальшебольшой отдальностью цели,поражения чеми приновыми использованиисредствами пулемёта,обнаружения (бортовыми РЛС) позволяет обнаруживать и автоматическипоражать противника на дальних подступах, что соответственно, сводит вероятность проведения ближнего будетвоздушного пытатьсябоя преследоватьк цельнулю.
 
Ближний воздушный бой в настоящее время стал редким явлением, но, тем не менее, все современные истребители до сих пор имеют [[Авиапушка|пушечное вооружение]] для возможных боевых столкновений. Встроенную пушечную установку имеют все истребители, за исключением [[F-35]] вариантов B и С, у которых пушка вынесена в специальный подвесной контейнер.
 
Современный ближний воздушный бой называется «воздушным маневрированием» ({{lang-en|Air Combat Manoeuvring}}), что означает атаку или уклонение от одного или нескольких противников.
 
== Тактика ==
|часть=Кубань: дерзость, новаторство
}}</ref>; применялась так называемая [[кубанская этажерка]].
Так же А. И. Покрышкин предложил знаменитую формулу воздушного боя «Высота, Скорость, Манёвр, Огонь». Он является автором ряда маневров и приёмов ведения воздушного боя, которые затем были приняты в ВВС СССР. Например, манёвр уклонения и ухода от атаки противника «неправильная восходящая бочка». Данный манёвр был подмечен Покрышкиным при неправильном и грязном исполнении фигур высшего пилотажа парой самолётов, а затем взят на вооружение. Суть его состоит в следующем: если восходящая бочка выполняется первым самолётом в паре на малых оборотах двигателя, в результате он оказывается под вторым самолётом в наивыгоднейшей позиции для атаки.
Так же А. И. Покрышкин предложил знаменитую формулу воздушного боя «Высота, Скорость, Манёвр, Огонь». Он является автором
ряда маневров и приёмов ведения воздушного боя, которые затем были приняты в ВВС СССР. Например, манёвр уклонения и ухода от
атаки противника «неправильная восходящая бочка». Данный манёвр был подмечен Покрышкиным при неправильном и грязном исполнении
фигур высшего пилотажа парой самолётов, а затем взят на вооружение. Суть его состоит в следующем: если восходящая бочка выполняется первым самолётом в паре на малых оборотах двигателя, в результате он оказывается под вторым самолётом в наивыгоднейшей позиции для атаки.
 
Важным элементом тактики «этажерка» была новая система целеуказания, предложенная А. И. Покрышкиным. Горизонт в этой системе на 360 градусов вокруг самолета представлялся как циферблат часов, с цифрой 12 в носу самолёта. Часы указывали направление. Высота указывалась в градусах вверх или вниз от линии горизонта.
; у [[Антигитлеровская коалиция|Союзников]]
* «манёвр Тейта» (также «волна Тейта»)<ref>один из самолётов принимает огонь на себя, второй — зигзагообразным манёвром выходит на ударную позицию, см. д/ф «Воздушный бой: [[Grumman F4F Wildcat|F4F]] Дикий кот против [[Зеро (самолет)|Зеро]]» ([[Discovery World]])</ref> (впервые применён Дж. Тейтом{{уточнить}}<!-- Teitch(?) 19хх-1981 гг.,в будущем адмирал --> в [[Битва за Мидуэй|битве за Мидуэй]])
 
== Современный воздушный бой ==
Ближний воздушный бой как явление, присутствующее в контексте любого крупного конфликта, существовал по крайней мере до 1992 года, хотя уже после [[Вторая мировая война|Второй мировой войны]] развитие скорости самолётов и радиуса действия вооружений делали его устаревшим. В современном воздушном бою применяется [[Ракетное оружие|оружие дальнего радиуса действия]], которое может быть использовано против соперника задолго до того, что понималось раньше под воздушным боем. [[ИКГСН|Самонаводящиеся]] ракеты могут быть приведены в действие, когда самолёт находится гораздо дальше от цели, чем при использовании пулемёта, и автоматически будет пытаться преследовать цель.
 
Ближний воздушный бой в настоящее время стал редким явлением, но, тем не менее, все современные истребители до сих пор имеют [[Авиапушка|пушечное вооружение]] для возможных боевых столкновений. Встроенную пушечную установку имеют все истребители, за исключением [[F-35]] вариантов B и С, у которых пушка вынесена в специальный подвесной контейнер.
 
Современный ближний воздушный бой называется «воздушным маневрированием» ({{lang-en|Air Combat Manoeuvring}}), что означает атаку или уклонение от одного или нескольких противников.
 
== [[Стратегия]] ==
Вооружённые силы разных стран, как правило, стараются не оглашать свои стратегиистратегические замыслы, однако о них можно сделать косвенные выводы, основываясь на характеристиках их боевой техники.
 
; [[ВВС США|США]]
Вооружённые силы разных стран, как правило, стараются не оглашать свои стратегии, однако о них можно сделать косвенные выводы, основываясь на характеристиках их боевой техники.
 
; [[ВВС США|США]]
 
При разработке основного истребителя [[F-22]] были приняты следующие решения:
* Двигатель был разработан специально для сокрытия реактивной струи; при этом пришлось отказаться от [[Управление вектором тяги|изменения вектора тяги]] во всех плоскостях.
{{TODO}}
{{нет источников в разделе|дата=2012-05-21}}
 
== Тактика ==
{{TODO}}
 
== См. также ==

Навигация