Армия (значения): различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
3472 байта убрано ,  6 лет назад
дополнение, оформление
(Дополнил)
(дополнение, оформление)
'''А́рмия''' (от {{lang-la|armare}} — вооружать)<ref name=VS>Военный энциклопедический словарь. — М.: Военное издательство, 1984.</ref>:
 
* '''[[Армия (войсковое объединение)|Армия]]''' — оперативное объединение более крупное, чем дивизия и корпус.
* [[Армия (общевойсковая)|Армия]] — формирование (оперативное объединение) сухопутных войск (сухопутных сил).
* '''[[Армия]]''' — часть вооружённых сил государства, в зависимости от поставленных ей задач называется: армия вторжения, действующая армия, армия прикрытия и т. п.
* '''Армия''' ('''[[вооружённые силы]]''') — совокупность сухопутных, военно-морских, военно-воздушных войск и других военизированных формирований государства (Армия обороны Израиля, Германская имперская армия, Корейская народная армия, Национальная армия Азербайджана и другие).
* '''Армия''' ('''[[сухопутные войска]]''') — вид вооружённых сил многих государств мира (Армия США, Армия Норвегии, Британская армия и др.).
* Армия — [[метафора]], использующаяся в разговорной речи и в художественной литературе, для обозначения большого количества чего-либо.
* '''Армия''' — '''[[Негосударственные военные организации|военная организация]]''' борющихся революционных масс<ref name=VS/> или террористическая организация (применяется для наименования различных формирований, не являющихся частью государственных сил, военизированных и полувоенных организаций, зачастую нелегальных. Термин используется самими создателями и членами этих организаций для придания своему движению веса и обозначения его агрессивной направленности. Кроме того термин иногда применяется и для наименования мирных гражданских организаций, особенно, если их структура напоминает военную ([[Армия спасения]]). В общем случае применение слова армия для наименования негосударственной организации подразумевает борьбу её членов за что-либо против кого-либо или чего-либо);
* '''[[Армия (газета)|«Армия»]]''' (1906—1907) — военно-народная газета издававшаяся в Санкт-Петербурге.
* '''Армия''' — [[метафора]], использующаяся в разговорной речи и в художественной литературе, для обозначения большого количества чего-либо (многочисленной группы людей, существ или объектов), как правило производящих слаженные действия: «собралась армия футбольных фанатов», «в цехах трудится армия роботов», «на термитник напала целая армия муравьев».
* [[Армия (статья)|«Армия»]] (1857) — статья [[Энгельс, Фридрих|Ф. Энгельса]], в которой он на большом фактическом материале раскрывается сущность армий.
* '''[[Армия (газета)|«Армия»]]''' (1906—1907) — военно-народная газета издававшаяся в Санкт-Петербурге.
* [[Армия (баскетбольный клуб, Тбилиси)|Армия]] — баскетбольный клуб из города Тбилиси.
* '''[[Армия (статья)|«Армия»]]''' (1857) — статья [[Энгельс, Фридрих|Ф. Энгельса]], в которой он на большом фактическом материале раскрывается сущность армий, исторические условия их возникновения, стратегии и тактике на протяжении различных эпох. Энгельс показал, что армия является органичной составной частью классового общества, его слепком, что её развитие в конечном счёте определяется изменениями в способах материального производства. «Армия, — указывал Ф. Энгельс, — организованное объединение вооружённых людей, содержащееся государством в целях наступательной или оборонительной войны».
* [[Армия (фильм, 1944)|Армия]] — чёрно-белый фильм-драма, поставленный режиссёром Кэйсукэ Киноситой, и вышедший на экраны в 1944 году.
 
== См. также ==
* '''«[[Армия и народ]]»''' — статья, написанная [[Ленин, Владимир Ильич|В. Лениным]] в 1906 году. Содержит анализ развития первой русской революции и революционного движения в армии и на флоте (вооружённых силах). В статье развиваются идеи создания революционной армии, единства армии и народа, которые легли в основу советского военного строительства, отметая утверждение буржуазии о том, что «армия должна быть вне политики».
* '''«[[Армия и революция]]»''' — ежемесячный [[журнал]], (1921—1926), Украинскогоукраинского окружного объединения Военно-научного общества. Издавался при активном участии [[Фрунзе, Михаил Васильевич|М. В. Фрунзе]].
* '''«[[Армия и флот рабочей и крестьянской России]]»''' — газета [[Народный комиссариат по военным делам РСФСР|Наркомата по военным]] и [[Народный комиссариат по морским делам РСФСР|морским делам]], ноябрь (1917— май 1918); с января 1918 года — под названием «Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот»).
 
== Примечания ==

Навигация