Доктрина Картера: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
2194 байта добавлено ,  6 лет назад
Создание раздела "Литература", добавление оценки Доктрины со стороны посла СССР в США Добрынина А.Ф.
(ввод советских войск в Афганистан)
(Создание раздела "Литература", добавление оценки Доктрины со стороны посла СССР в США Добрынина А.Ф.)
[[Файл:JimmyCarterPortrait.jpg|thumb|Джимми Картер]]
'''Доктрина Картера''' ({{lang-en|Carter Doctrine}}) — внешнеполитическая программа, провозглашённая [[президент США|президентом США]] [[Картер, Джеймс Эрл|Джимми Картером]] [[23 января]] [[1980 год]]а в ответ на [[Афганская война (1979—1989)|ввод советских войск в Афганистан]]. Выступая с ежегодным посланием „О положении страны" на заседании конгресса, сосредоточив основное внимание на событиях вокруг Афганистана и курсе администрации в этой связи, Картер заявил:
{{Начало цитаты}}
Регион, который теперь находится под угрозой со стороны советских войск в Афганистане, имеет огромное стратегическое значение: он содержит более чем две трети экспортируемой нефти в мире. Советские усилия по установлению господства над Афганистаном привело к тому, что [[советские войска]] в теперь в 300 [[миля]]х от [[Индийский океан|Индийского океана]] и близки к [[Ормузский пролив|Ормузскому проливу]], морскому пути, через который проходит большая часть мировой нефти. Советский Союз сейчас пытается укрепить стратегические позиции, что создаёт серьёзную угрозу для свободного перемещения нефти с Ближнего Востока.
 
В книге «The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power» Даниэль Йергин отмечает, что «Доктрины Картера имеет поразительные общие черты» с британской декларацией [[1903 год]]а, в которых британский Министра иностранных дел [[лорд Лэндсдоун]] предупредил Россию и Германию, что британцы «расценят учреждение морской базы или укреплённого порта в Персидском заливе любой другой державой как очень серьёзную угрозу британским интересам, и мы конечно должны сопротивляться этому со всеми средствами, имеющимися в нашем распоряжении»<ref>Daniel Yergin. «The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power, New York»: Simon & Schuster (1991)</ref>.
 
Бессменный посол СССР в США , Добрынин А.Ф., комментируя Доктрину Картера, писал, что советское руководство считало претензии США в значительной степени надуманными. "В Москве - я могу это засвидетельствовать - были убеждены, что афганские события (имеющие, по ее мнению, ограниченный, локальный характер) служили лишь удобным предлогом для Вашингтона, чтобы возобновить масштабную гонку вооружений, усилить американские позиции в Персидском заливе и на Ближнем Востоке, начать общее антисоветское наступление, - писал он. - А это грозило окончательно разрушить процесс разрядки. Никто никому не верил. Брежнев и его коллеги считали, что в формуле „сотрудничество или конфронтация" Картер умышленно сделал свой выбор в пользу последней. Сам же Картер был убежден, что вторжение в Афганистан и конфронтация - это осознанный выбор Москвы"<ref>Добрынин А.Ф. Сугубо доверительно. М., 1996. С. 462</ref>.
 
== Примечания ==
{{примечания}}
 
== Литература ==
ДобрынинА.Ф. Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962 - 1986 гг.). М.: Автор, 1996. - 688 с.: ил. 5-85212-078-2
 
== Ссылки ==

Навигация