Вэнс, Сайрус: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
2120 байт добавлено ,  6 лет назад
(→‎Кризис с заложниками в Иране и уход в отставку: анализ причин ухода со ссылкой на источник)
 
=== Кризис с заложниками в Иране и уход в отставку ===
В [[Иран|Иране]] 4 ноября 1979 года [[Захват американских заложников в Иране|были захвачены сотрудники американского посольства]], Вэнс пытался добиться их освобождения. Когда было решено провести военную операцию (см. [[Операция «Орлиный коготь»]]) по освобождению заложников, Вэнс выступил против этого плана и в знак протеста ушел в отставку. Операция, начавшаяся 24 апреля, закончилась провалом — военный вертолет столкнулся со стоявшим на аэродроме самолетом. Погибли восемь американских солдат. Как писал впоследствии посол СССР в США, [[Добрынин, Анатолий Фёдорович|А.Ф. Добрынин]], уход Вэнса в отставку вряд ли можно связывать только с иранскими событиями. "Скорее, этот эпизод стал лишь последней каплей, переполнившей чашу неудовлетворенности госсекретаря общим курсом администрации в условиях международной напряженности и усиливающихся в этот период разногласий внутри администрации. В условиях, когда президент все чаще отказывался поддерживать позицию госсекретаря, Вэнсу было трудно эффективно выполнять свои обязанности. Добровольная отставка Вэнса во многом символизировала и резкое изменение советско-американских отношений после Афганистана", - отмечал Добрынин<ref>Добрынин А.Ф. Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962 - 1986 гг.). М., 1996. С. 481</ref>. Поясняя причины решения уйти в отставку, Вэнс сказал, что дело тут не в единичном неудавшемся рейде по освобождению заложников, а в политике, которую этот рейд олицетворяет. Он говорил, что освобождение заложников должно вестись мирными средствами, путем переговоров, как в свое время именно удалось вернуть невредимыми американских заложников в Северной Корее после захвата американского судна „[[Пуэбло]]". Вэнс сказал, что, уходя с поста госсекретаря, он по-прежнему считает советско-американские отношения определяющими не только для двух стран, но и для всего мира
 
28 апреля президент официально принял отставку госсекретаря Вэнса. Вэнс сожалел, что вынужден уйти со своего поста в момент, когда отношения между СССР и США остаются напряженными, без видимого просвета на ближайшее будущее. Иранская операция же, как и вся внешняя политика США (включая отношения с союзниками и с самим Ираном на дальнюю перспективу) ставилась на карту во имя сомнительной военной операции. И об этом он прямо говорил президенту. Однако другие советники убедили его в успехе такой операции, что с точки зрения предвыборной кампании, конечно, больше привлекало президента, чем длительные переговоры.
28 апреля президент официально принял отставку госсекретаря Вэнса.
 
В 1980 году Вэнс вернулся в фирму Simpson Thacher & Bartlett. Время от времени [[ООН]] приглашало его для переговоров об урегулировании конфликтов в Бурунди, Южной Африке, Македонии, Греции, Армении и Боснии и Герцеговины.

Навигация