Украинский национальный совет: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
поскольку цитаты нет в приведенном источнике, запрос АИ
(шаблон «нет в источнике»)
(поскольку цитаты нет в приведенном источнике, запрос АИ)
 
<blockquote>На пресс-конференции присутствовали немецкие, итальянские, шведские, японские журналисты. Заявление Величковского было кратким: «Украина в 1918 г. провозгласила независимость, которая была признана всем миром и, в частности, Германией. В 1920 Украина была незаконно оккупирована большевистскими бандами, которые на протяжении 20 лет терроризировали страну, морили голодом, уничтожали село, вывезли в Сибирь национальную элиту. Теперь, когда оккупанты сбежали из Украины под ударами немецких войск, Украина восстанавливает порядки, существовавшие до её оккупации, на основе Конституции УНР 1918 г., которая считается самой демократической в мире. Имущество, награбленное коммунистами у народа, возвращается ему».
На вопрос «На какую политическую силу вы ориентируетесь, и кто ваш вождь?» Величковский и Багазий ответили, что они опираются на ОУН во главе с Андреем Мельником<ref>[http://www.chas.cv.ua/37-03/oun.html Українська газета «ЧАС» — Історія<!-- Заголовок добавлен ботом -->]</ref>{{нет в источникеАИ|15|04|2015}}. </blockquote>
 
При содействии [[Багазий, Владимир Пантелеймонович|В. Багазия]] Совет развернул в [[Рейхскомиссариат Украина|Рейхскомиссариате Украина]] работу по [[Походные группы ОУН|внедрению членов ОУН(м) в органы оккупационной власти]], по печати ориентированных на ОУН(м) изданий, по пропаганде украинского языка. В конце 1941 рейхскомиссар [[Кох, Эрих|Э.Кох]] запретил Совет и развернул репрессии против его членов и сторонников, многие из которых были казнены в январе — феврале [[1942]]. До [[1943]] оставшиеся в живых члены Совета работали в подполье.

Навигация