Дезе, Луи Шарль Антуан: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
(Отклонено последнее 1 изменение (85.140.181.232): Избыточная викификация)
Дезе двинул на австрийцев свой авангард — 9-ю лёгкую бригаду, и сам возглавил её атаку. Не ожидавшие нового нападения, австрийцы смешались, дрогнули и, побежали. Однако, успех французов был куплен дорогой ценой: они потеряли 7 тысяч человек и самого Дезе. Он был убит пулей в сердце первым же залпом. Его последние слова были: «Скройте от солдат мою смерть, это может помешать успеху». Но он ошибся: узнав о смерти любимого командира, солдаты пришли в такую ярость, что не давали уже пощады австрийцам.
 
Бонапарт, несмотря на радость победы, был глубоко огорчён смертью Дезе. Он настоял на том, чтобы похороны его были обставлены небывалой торжественностью и приказал похоронить его на вершинах [[Альпы|Альп]], в монастыре [[Большой Сен-Бернар]]. «Пусть Альпы,—сказал он, — служат пьедесталом его памятника и святые отцы—хранителями его могилы». Похороны состоялись 19 июня 1805 года.
 
В честь Дезе была выбита медаль, ему были поставлены памятники: у Маренго, на том, месте где он пал (австрийцы впоследствии уничтожили этот памятник, его копия установлена в [[Клермон-Ферран]]е) и на одном из Рейнских островов близ [[Кель|Келя]], а также фонтан на площади Дофин в [[Париж]]е (точно такой же фонтан был сооружён и в городе [[Рьом]]е). Впоследствии имя Дезе было выбито и на [[Триумфальная арка (Париж)|Триумфальной арке в Париже]].

Навигация