Любомирская, Мария Фёдоровна: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
В июне 1804 года графиня Зубова овдовела второй раз. Она отказалась от положенного ей по закону наследства и оформила доверенность на братьев [[Зубовы]]х, позволявшую им совершать любые сделки с собственностью её мужа, с условием ежегодного пособия до конца дней своих в размере 24 000 рублей. Много шума в свете наделала её связь с князем [[Гагарин, Павел Гаврилович|Павлом Гагариным]] (1777—1850), который в то время был женат на [[Лопухина, Анна Петровна|Анне Лопухиной]], фаворитке покойного императора Павла. Императрица [[Елизавета Алексеевна]] в мае 1805 года писала<ref>Вел. кн. Николай Михайлович. Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I. Т.2. — СПб., 1909. — С. 157.</ref>:{{цитата|Сегодня год, как начался страстный роман князя Гагарина с графиней Зубовой, и какое удивительное совпадение, что они оба так рано овдовели, муж и жена одного и другой умерли очень молодыми и полными здоровья.}}
 
В конце 1805 года графиня вышла в третий раз замуж за генерал-адъютанта шефа Кавалергардского полка [[Уваров, Фёдор Петрович|Фёдора Петровича Уварова]] (1769—1824), весьма близкого человека к [[Александр I|Александру I]]. С первых же дней замужества она объявила мужу, что продолжитьпродолжит вести тот образ жизни, который вела во время своего вдовства. У себя она собирала кружок своих обожателей, и, как замечал в своих мемуарах граф [[Бенкендорф, Александр Христофорович|А. Х. Бенкендорф]], «поддерживаемая хлопотами и советами своей подруги графини Е. Н. [[Мантейфель, Иван Васильевич|Мантейфель]], полностью сбросила маску, которая вдохновляла доверие к ней её мужа». Граф А. Х. Бенкендорф признавался, что он сам пользовался моментами, когда граф Уваров был при дворе, и приходил к Марии Фёдоровне говорить о любви, — «Она была одна из самых соблазнительных и самых ловких женщин, и как большинство других, я был без памяти в неё влюблен»<ref>А. Х. Бенкендорф. Воспоминания. 1802—1837. — М.: Российский Фонд Культуры, 2012. — С. 118.</ref>.
 
Последние годы жизни Мария Фёдоровна много болела и была разбита параличом. Она умерла в марте 1810 года, оставив графу Уварову большое наследство, полученное ею от отца и первого мужа. Была похоронена в [[Сергиева Приморская пустынь|Сергиевой пустыни]], близ Петербурга, около родовой усыпальницы Зубовых; над могилой её был поставлен мраморный бюст<ref>Великий князь Николай Михайлович. Петербургский некрополь / Сост. В. Саитов. В 4-х т. — СПб., 1912—1913.- Т.4.-С. 317. </ref>.
Анонимный участник

Навигация