Википедия:Выборы арбитров/Осень 2015/Обсуждение/?/Chronicler: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
(→‎Спрашивает Carpodacus: часть ответов)
# Если ответ на предыдущий вопрос «считаю некорректным», то как надо уведомлять сообщество о таком обсуждении (только упоминание, или упоминание с выкладкой логов, или выкладка логов и предварительное обсуждение такого решения)?
# Можете ли вы вспомнить похожую ситуацию из ранее рассматриваемых в АК исков?
 
Ситуация Б. Участник А постоянно систематически некорректно и по нарастающей отзывается об участнике Б. Участник Б не отвечает участнику А, но оставляет корректные запросы на ЗКА, которые остаются без реакции админ. корпуса: нет обязанности реагировать на все запросы, и представим, что участников относят к разряду «опытных, со стажем», — часто такие запросы обходят стороной, думая: «утихнет, сами разберутся/зачем ворошить, участник А неправ, но решение может быть резонансным». Ситуация так или иначе дошла до АК (участник Б не инициатор). Вопросы:
# Как будет рассматриваться поведение участника А — как отягощающее ситуацию (инициация и раскручивание спирали конфликта), нейтральное (такое поведение в принципе дозволительно опытным участникам, если они считают, что нарушены какието важные правила ВП) или как несущественное для иска?
# Как будет рассматриваться поведение участника Б — как отягощающее ситуацию (например: викисутяжник, запросами на ЗКА провоцирующий участника А, а промолчал бы — может и участник А смягчился), нейтральное (ничего плохого в корректном запросе на ЗКА нет) или как несущественное для иска?
# Что вы можете предложить для решения таких ситуаций (игнорирование администраторами потенциально резонансных/скандальных запросов) — было как-то предложение решать такие вопросы в рамках доарбитражного урегулирования по решению трёх администраторов, как вы смотрите на такую схему?
:: Наиболее общая формулировка [[ВП:ЭП]] не одобряет «переход на личности, который создаёт конфликтную атмосферу и напряжённость». При этом я считаю несомненным наличие ситуаций, когда переход на личности оправдан. Если участник сделал сто однотипных правок или ряд правок, из которых очевидно следует его определенная манера работы в Википедии, то несомненно, что эти правки желательно обсуждать вместе, а не каждую из ста по отдельности на СО статей - так легче найти консенсус или по крайней мере обозначить проблему. --[[User:Chronicler|Chronicler]] 11:28, 21 ноября 2015 (UTC)
:: Приведенный пример допускает различные трактовки, потому что «некорректность» участника А, конечно, отягощает ситуацию, но сам он может искренне верить, что действует корректно и вообще заслуживает всяческого поощрения, борясь за Википедию. Если участник Б не отвечает по существу на содержательные претензии, это скорее недостаток с его стороны и может быть осуждено, но на практике возможно и другое - участник Б уже год назад подробно ответил со всеми необходимыми объяснениями и ссылками и не видит смысла повторять еще раз, но участник А ответы не оценил, считает их ошибочными и продолжает нападки.
:: Ситуация, когда какой-то запрос на ЗКА остается неотвеченным и уходит в архив, не кажется правильной - на КУ может висеть обсуждение год, и всё равно итог когда-нибудь подведен будет. Вероятно, стоит подумать над форматом ЗКА.
:: Что можно предложить? В первую очередь выяснить, есть ли предмет спора, не сводящийся к личному конфликту (обычно есть). Тогда конфликт может даже расшириться формально, коснувшись многих других участников, но не будет выглядеть личным. Если личный, и администраторы вмешиваться не хотят, придётся Арбкому решать, разбираться в причинах (иногда помогает запрет комментировать действия оппонента, но не всегда - если причины конфликта в подходах к Википедии, это не поможет). --[[User:Chronicler|Chronicler]] 11:28, 21 ноября 2015 (UTC)
 
Замечание: все эпизоды реальные и не высосаны из пальца. <font>[[Участник:Dimetr|Диметръ]] </font><sup><font> [[Обсуждение участника:Dimetr|обсужденіе]] / [[Special:Contributions/Dimetr|вкладъ]] </font></sup> 10:49, 18 ноября 2015 (UTC)

Навигация