Падме Амидала: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
откреплены повторяющиеся ссылки
м (→‎Принцесса (32 до я. б. — 24 до я. б.): ссылка на Сенат уже есть в начале страницы)
м (откреплены повторяющиеся ссылки)
 
=== Принцесса (32 {{bby}} — 24 {{bby}}) ===
Вскоре после избрания Падме была втянута в конфликт с Торговой Федерацией и интриги [[Палпатин]]а против канцлера [[Фенис Велорум|Фениса Велорума]]. В первой части киноэпопеи «[[Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза]]» она пытается снять блокаду своей планеты, обратившись за помощью к Палпатину, сенатору Галактического Сената от Набу. Она не решается объявить войну Федерации, так как справедливо боится возможности насилия над её подданными. Однако вскоре [[дроид]]ы Торговой Федерации начинают вторжение на [[Набу (планета)|Набу]], и Амидала, не способная защитить родную планету самостоятельно, бежит с помощью двух [[джедай|джедаев]] — Учителя [[Квай-Гон Джинн]]а и его ученика [[Оби-Ван Кеноби]], прибывших в систему [[Набу (планета)|Набу]] для проведения переговоров с Торговой Федерацией о снятии блокады.
 
При бегстве с [[Набу (планета)|Набу]] корабль Падме атакован Торговой Федерацией и получает серьёзные повреждения, вследствие чего совершает вынужденную посадку на [[Татуин]]е, ближайшей к [[Набу (планета)|Набу]] планете, которую не контролируют неймодианцы из Торговой Федерации. Здесь они встречают 9-летнего сына [[Шми Скайуокер]] — [[Энакин Скайуокер|Энакина Скайуокера]], который, как полагает Квай-Гон, является Избранным, призванным восстановить равновесие Силы и уничтожить [[ситх]]ов. Поэтому учитель-джедай добивается освобождения Энакина из рабства и намеревается обучить его владению [[Сила (Звёздные войны)|Силой]]. Падме производит сильное впечатление на мальчика, который принимает её за ангела. Позже эти чувства перерастут в любовь.
 
Выступая в Сенате, Падме требует от делегатов признать агрессию против её родины и оказать помощь [[Набу (планета)|Набу]]. В своём выступлении она подвергает острой критике нерешительность канцлера Велорума (поддавшегося на предложение о создании и отправке специальной комиссии на [[Набу (планета)|Набу]], что могло стоить планете потери времени и, в конечном итоге, независимости), что и приводит к его отставке и избранию новым канцлером делегата от Набу — [[Палпатин]]а. Несмотря на это событие, Падме остаётся лишённой какой-либо серьёзной помощи со стороны Республики и тайно возвращается на [[Набу (планета)|Набу]].
 
С помощью [[Джа-Джа Бинкс]]а, с которым она сдружилась во время своего путешествия, она добивается заключения союза с [[гунганы|гунганами]], согласившимися выставить свою армию против дроидов (за неимением боеспособных вооружённых сил у наземных жителей [[Набу (планета)|Набу]]). Именно во время переговоров с королём гунганов [[Босс'а Насс'а]]ом спутники Падме впервые узнают о том, что она использует двойника. В конечном итоге Падме, при помощи армии гунганов, героически сдержавшей армию дроидов в битве за [[Набу (планета)|Набу]], Квай-Гон Джинна и Оби-Ван Кеноби, победивших [[Дарт Мол]]а, а также Энакина Скайуокера, уничтожившего командную станцию дроидов, защищает свою родную планету от захватчиков. Она лично принимает участие в освобождении королевского замка [[Набу (планета)|Набу]] и аресте наместника Торговой Федерации Нута Ганрея, проявляя при этом незаурядное мужество.
 
=== Сенатор (22 {{bby}} — 19 {{bby}}) ===
Вырезанные сцены фильма дают представление о семье Амидалы: в кадре появляются родители Падме, Джобал и Руви Наберри, а также её сестра Сола с двумя дочерьми — Руу и Пуджа (позже Пуджа Наберри пойдёт по следам Амидалы, став на два года во время Галактической Гражданской войны представителем Набу в Сенате).
 
В конце 2 эпизода Падме выходит замуж за [[Энакин Скайуокер|Энакина Скайуокера]].
 
В событиях 3-го эпизода Падме вместе с сенаторами Мон Мотмой, Бейлом Органой и некоторыми другими, ставшими после лидерами Альянса, становится во главе оппозиции. Падме — одна из подписавшихся под Петиций Двух Тысяч, основным требованием которого было сложение с Палпатина чрезвычайных полномочий сразу после окончания войны; скорейший переход к дипломатии в улаживании конфликта с сепаратистами. В новеллизации Мэтью Стовера описывается, что Падме очень переживает из-за своей деятельности, так как, зная о симпатии Энакина к Палпатину, считает, что совершает предательство по отношению к мужу.
Хотя она и сама ранее признает, что демократии, за которую они боролись, больше нет, Падме не до конца верит Энакину, когда он говорит о предательстве Ордена по отношению к Верховному Канцлеру. С тревогой она провожает мужа на Мустафар. Сама же присутствует на последнем в её жизни заседании Сената. Услышав о провозглашении Империи, она с тревогой воспринимает эту новость и советует своему соратнику Бэйлу Органе сохранять терпение, ни в коем случае не идти на открытый конфликт с Императором и ждать, пока представится случай начать борьбу.
 
Оби-Ван, желая узнать, куда улетел Энакин, рассказывает Падме о его предательстве, переходе на Темную Сторону, прямой причастности к убийству юнлингов в Храме и наконец о бывшем верховном канцлере, который спланировал последнюю войну, её последствия и всё, что привело их в "здесь и сейчас". Падме, понимая, что ужасы, творимые в теперь уже в бывшей республике Палпатином, являются правдой и подтверждением её опасений, всё равно противоречит себе из чувств к Энакину. Оби-Ван догадывается, что Падме беременна (учитывая, что она была примерно на 8-9 месяце беременности, это трудно не заметить) и отец — Энакин, и оставляет её, на самом деле затаившись на её скиффе. Падме, отказавшись от общества капитана Тайфо, с одним только [[C-3PO]] летит на Мустафар. Она пытается убедить [[Дарт Вейдер|Дарта Вейдера]] в том, чтобы он отринул Тёмную Сторону, улетел вместе с ней, оставив войну и политику. Её ужасает позиция мужа касательно правления Галактикой. Когда появляется Оби-Ван, Энакин решает, что она предала его, и пытается убить её с помощью Тёмной Силы, но оставляет её в живых, поскольку ему помешал Оби-Ван.
 
После окончания дуэли со Скайуокером Оби-Ван доставляет Падме в медицинский центр, где она рожает двух детей, называя их Леей и Люком. После, сказав Оби-Вану, что в Энакине ещё есть добро, она умирает. Согласно показаниям медицинских дроидов, Падме просто потеряла волю к жизни.

Навигация