Свод военных постановлений: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
'''Свод военных постановлений''' — военно-юридический сборник, изданный при императоре [[Николай I|Николае I]].
 
Изданию предшествовало собрание и приведение в систему всех законов, начиная с воинского устава [[Пётр I|Петра I]] 1716 года. Из этого материала проект Свода был составлен во 2-м отделении собственной Его Величества канцелярии. Позднее рассматривался в Особом комитете, учрежденном в военном министерстве при участии военного министра и графа [[Сперанский, Михаил Михайлович|Сперанского]]; издан при манифесте от 25 июня 1839 г.года, вступил в действие с 1 января 1840 ггода. Как и в отношении Свода законов, при издании Свода военных постановлений был установлен периодический выпуск продолжений. Составление их первоначально было отнесено к обязанностям военно-походной канцелярии Его Величества, а с 1843 г.года возложено на особое отделение канцелярии военного министерства. До 1852 г.года, когда состоялось Высоч.Высочайше повеление о втором2-м издании Свода, с полным сохранением плана и системы первого, вышло 9 продолжений.
 
Во 2-е издание вошли все узаконения по 1-ое января 1859 годгода. Оно механически включило в себя все содержание первого издания и продолжений к нему, а равно законы, вышедшие после 1852 ггода. Ввиду выяснившихся недостатков системы, на которой были построены оба первые издания, уже в 1859 г.году при военном министерстве была образована военно-кодификационная комиссия, с возложением на нее и составления продолжений к Своду 1859 года. Всего до 1866 года их вышло 5, значительно позже — шестое.
 
В 1867 году последовало преобразование комиссии в главный военно-кодификационный комитет, задачей которого было издать Свод военных постановлений 1869 года.
Книга XXIV. Устав военно-судебный.
 
Книги делятся на разделы, разделы — на главы, главы — на отделения и статьи. Под каждой статьей — цитаты. При каждой книге — сравнительный указатель и оглавление. Некоторые книги были изданы по два раза. Вовсе не изданы кн. IX — XI, XIX и XXI. Кн. IV была заменена изданным в 1890 г.году «Положением о полевом управлении войск в Военное время», книги XXIII и XXIV — уставами тех же наименований, изданными в 1883—1885 и 1888 гггодов. За неокончанием издания С.Свода 1869 г.года, из С.Свода 1859 г.года считаютсясчитались утратившими силу только те постановления, об отмене которых имеются прямые указания в сравнительных указателях. Но так как С.Свод 1869 г.года издаетсяиздавался по другому плану и многие определения С.Свода 1859 г.года, по свойству своему, не должны были вовсе иметь в новом С.Своде соответствующих им определений, то отсюда возникаетвозник ряд недоуменийнедоразумений и прямо неразрешимых вопросов. Впредь до издания кн. XIX, в 1888 г.году была составлена и вновь издана книга III части IV С.Свода 1859 г.год, под названием: «Постановления по довольствию войск». Продолжений к С. 1869 г. вышло всего 3 (последнее — в 1887 г.). Ввиду изложенного положения дела кодификации военных законов, особенное значение приобретают приказы по военному ведомству, заключающие в себе все текущее военное законодательство.
 
Продолжений к Своду 1869 года вышло всего 3 (последнее — в 1887 году). Ввиду изложенного положения дела кодификации военных законов, особенное значение приобретают приказы по военному ведомству, заключающие в себе все текущее военное законодательство.
{{ЭСБЕ}}
[[Категория:Военное строительство]]
Анонимный участник

Навигация