Лафонтен, Жан де: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
4050 байт добавлено ,  5 лет назад
(в русской традиции слитно)
Лафонтен менее всего моралист и, во всяком случае, мораль его не возвышенная; он учит трезвому взгляду на жизнь, уменью пользоваться обстоятельствами и людьми, и постоянно рисует торжество ловких и хитрых над простоватыми и добрыми; сентиментальности в нём абсолютно нет — его герои те, кто умеет устроить свою судьбу. Уже [[Руссо, Жан-Жак|Руссо]], а за ним и [[Ламартин, Альфонс де|Ламартин]], выражали сомнение: насколько полезны басни Лафонтена детям, не приучают ли они читателя к неизбежности порока в неведающем жалости мире? Особенно категорично на этот счёт высказался [[Жуковский, Василий Андреевич|В. А. Жуковский]]: «Не ищите в баснях его морали — её нет!». Иногда мораль «Басен» сравнивают с заветами [[Эпикур]]а: необходимость умеренности и мудро-невозмутимого отношения к жизни.
 
=== Поэтика «Басен» ===
Художественному значению басен Лафонтена способствует также красота поэтических вступлений и отступлений Лафонтена, его образный язык, особое искусство передавать ритмом движения и чувства и вообще удивительное богатство и разнообразие поэтической формы.
 
Басни Лафонтена написаны в большинстве случаев вольным стихом; в [[XVII век]]е сам по себе стихотворный характер этого жанра приветствовался не всеми — басня воспринималась прежде всего как назидание. Также он усложнил отношение между сюжетной частью и моралью.
 
Ю.Б.Виппер, намечая моменты становления классицизма в XVII веке и некоторые тенденции в его будущем развитии, пытается определить предшественников Лафонтена и те черты идеологические и поэтологические черты, которые разовьются и выразятся у него в формах совершенных и специфичных для его творчества: демократизм Шаррона (противопоставленный аристократизму Дю Вера), влияние которого сказалось в первой книге лафонтеновских басен 1668 г.<ref>Виппер В. Б., Формирование классицизма во французской поэзии начала XVII века. Москва: Издательство Московского университета, 1967. С. 84, 90.</ref>; «esprit gaulois» <галльский дух>, «дар тонкого комплимента, игривой шутки», ирония и художественный такт chansons и мелких стихотворений Филиппа Депорта <ref>Виппер В. Б., Формирование классицизма во французской поэзии начала XVII века…, с. 130); восходящая к Клеману Маро и к анакреонтике Плеяды эпикурейская традиция поэзии Пьера Мотена, продолженная в Contes (Виппер В. Б., Формирование классицизма во французской поэзии начала XVII века…, с. 333, 339</ref>; художественная манера сатир Ренье, сказавшаяся в лирике Лафонтена. В вопросе об отношении к традиции – прообразе спора о «древних» и «новых» – Лафонтен также наследует Ренье, который (в противоположность Малербу, «пренебрегавшему национальным» и считавшему, что сочинения, чтобы быть доходчивыми, «пленять […] чистотой […] и ясностью легких фраз» [Буало 1980, 427], должны содержать minimum античной мифологии) предпочитал «гармоническое <его> решение», синтез: следуя принципу имитации древних образцов, учитывал и национальную традицию <ref>Виппер В. Б., Формирование классицизма во французской поэзии начала XVII века…, с. 202, 395 – 396. Г.Бояджиев видел в этом отсвет ренессансной эстетики. </ref>Ю.Б.Виппер специально обращал внимание на различия в восприятии древней литературы Малерба и классицистов второй половины XVII столетия (Буало, Расина, Лабрюйера, Лафонтена), «возглавлявших в 80 – 90-х годах лагерь «“древних”» и замечал, что «точка зрения Малерба делает его скорее предшественником «“современных”»<ref>Виппер В. Б., Формирование классицизма во французской поэзии начала XVII века…, с. 202.</ref>
 
=== «Любовь Психеи и Купидона» ===

Навигация