Ilfochrome: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
35 байт добавлено ,  5 лет назад
}}</ref>. Появившаяся в 1936 году киноплёнка [[Agfa]] с современным способом синтеза красителей при проявлении, копировала некоторые принципы, заложенные Гаспаром в свой фотоматериал. Приход к власти [[Гитлер, Адольф|Гитлера]] заставил учёного эмигрировать из [[Германия|Германии]] в [[Бельгия|Бельгию]], где на заводах [[Gevaert]] было развёрнуто производство киноплёнки, закрытое после оккупации страны нацистами<ref name="gasp" />.
 
В 1960-х годах, после смерти Гаспара и истечения срока его [[патент]]ов, один из разработчиков системы Пол Дрейфус ({{lang-en|Paul Dreyfus}}), работавший в фармацевтической компании Ciba AG предложил использовать принцип для цветных прямопозитивных фотобумаг. Разработка технологии их изготовления под его руководством велась компанией Ciba Geigy (теперь [[Novartis]]). В 1963 году было налажено производство под торговым названием Cibachrome, а через 6 лет торговая марка перешла в собственность [[Ilford Photo]]. В 1989 году она вновь перепродана американской компании [[International Paper]], продолжившей производство на заводах Ilford. В 1992 фотопроцесс получил новое торговое название Ilfochrome, однако фотографыв фотоиндустрии до сих пор называютобщепринято егонаименование «Цибахром».
 
До 2004 года компоненты для Ilfochrome производились на двух заводах: в Великобритании и Швейцарии. Производство в Великобритании было [[MBO|выкуплено менеджментом]] и продолжилось под маркой ''[[Harman]]'', а швейцарское подразделение было продано [[Japanese Oji paper group]] в 2005 и [[Paradigm Global Partners LLP]] в 2010. Здесь оно сохранило торговую марку ''Ilford''. Сам Ilford также продолжил выпускать некоторые наименования фотоматериалов. В 2012 году Ilford объявил о завершении выпуска последней партии фотобумаг Ilfochrome Classic из-за падения спроса, обусловленного наступлением цифровых технологий фотопечати<ref>{{cite web

Навигация