Имеретинская низменность: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
== Флора и фауна ==
Имеретинская низменность является единственным для территории России ландшафтом колхидских низин и болот, их крайним северным вариантом. ДанныеПо состоянию на 2009 год данные анализа растительности болотно-торфянистой низменности, проведенного в абхазской части равнины, показываютпоказывали, что: флористическая общность с другими фитоландшафтами Абхазии очень низка и составляет 19% для ольховых лесов и всего 5,9% для основного ядра водно-болотной растительности, отличающейся резкой экологической локализацией. Следует отметить уникальные виды флоры и фауны, известные в РФ только, или преимущественно в Имеретинской низменности. В Красные книги различного уровня занесено несколько десятков видов растений и 17 видов различных животных.<ref name="WWF" /><ref>[http://www.prima-news.ru/news/news/2007/7/18/38751.html «Прима», «Олимпиада в Сочи угрожает уникальной природе Имеретинской низменности», 18 июля 2007]</ref>
 
Благодаря географическому положению Имеретинской низменности, особенностям её ландшафтных элементов, здесь сформировались уникальные [[Авифауна|авифаунистические сообщества]]. Всего на территории Имеретинской низменности было зарегистрировано {{s|214 видов}} птиц, большинство их которых относятся к зимующим и пролетным. Имеретинская низменность - один из немногих районов Причерноморья, где встречается {{s|26 редких}} видов птиц, занесенных в [[Красная книга России|Красную книгу России]]. Периодически в Имеретинской низменности отмечаютсяотмечались значительные концентрации зимующих птиц {{s|(до 3 тыс.}} особей на {{s|1 кв. км),}} откочёвывающих к Черноморскому побережью с равнин Предкавказья в холодные, многоснежные зимы. В такие годы междуречье Псоу и Мзымты является одним из немногих, а для отдельных видов единственным пунктом остановки и пережидания неблагоприятных погодных условий<ref name="WWF" />.
 
Уникальность Имеретинской низменности признало ещё царское правительство, в [[1911 год]]у присвоив ей статус особо охраняемой природной зоны.
 
В настоящее время здесь создан Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности, под который отведена площадь 298,59 га, включая свалки грунта, бетонные площадки и прочие непригодные для жизни птиц участки<ref>[http://archive.is/nBTzJ Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности (http://geo.opensochi.org/node/386)]</ref>.
 
== Освоение территории низменности и современное использование ==

Навигация