Лоулань: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
23 байта добавлено ,  3 года назад
Лоуланьцы, устав от дипломатической активности Китая в регионе, ввиду возросших расходов на содержание посольств, ограбили посла Ван Хуэя (王恢). Также они вступили в союз с [[хунну]] и помогали им ловить китайских послов. В [[108 год до н. э.|108 году до н. э.]] [[Хань У-ди]] отправил хоу Чжао Пону (趙破奴) с войском из отборной пехоты и союзной конницы против Лоулани. Проводником был Ван Хуэй. С 700 лёгкими всадниками Пону захватил князя Лоулани. Лоулань была захвачена, [[Давань]] и [[усуни]] устрашены. Хунну не замедлили атаковать оазис и князь Лоулани был вынужден отправить одного сына заложником в хунну, другого в Китай. При походе китайцев на Давань в 105—104 во главе с [[Ли Гуанли]] эршинским, Император заподозрил лоуланьцев в связях с хунну. Лоуланьского князя доставили Императору, но тот оправдался сославшись на слабость княжества по сравнению с великими державами и попросил принять его в подданство. Хунну перестали доверять Шаньшани. В [[92 год до н. э.|92 году до н. э.]] старый князь умер и старейшины приехали к Императору просить вернуть наследника. Но У-ди вероломно кастрировал его и отправил работать в шелкопрядную, а старейшинам ответил, что заложника не отпустит, а они пусть выберут князем следующего брата. От нового князя также потребовали сына в заложники. Хунну поступили также. Новый князь вскоре умер и хунну стали продвигать своего заложника Чангуя (嘗歸) на трон. Хань [[Чжоу-ди]] пытался вызвать его в Чанань, но мачеха настояла, чтобы князь не поддавался на уговоры китайцев. Чжоу-ди решил, что Лоулань предалось хунну.
 
В [[77 год до н. э.|77 г. до н. э.]] Фу Цзецзы (傅介子) был отправлен убить князя Чангуя. Под видом преподнесения императорских даров, Цзецзы напоил князя на пиру. После этого он пригласил князя на тайные переговоры, где его закололи два силача из свиты Цзецзы. Цзецзы быстро объявил князем китайского заложника (брата убитого Чангуя) Юйтуци (尉屠耆). Шань Шань становится данником ханьских императоров. Голову князя отправили Императору. Юйтуци стал князем, Лоулань получило китайское наименование Шаншань. В городе Исюнь (伊循) был размещён китайский гарнизон из офицера и 40 солдат-поселенцев. Было установлено соединение с [[Черчен]]ом, где имелись лучшие условия для размещения войск из-за богатства почвы и оседлости жителей.
 
По ханьской переписи в княжестве было: 1570 домовладений, 14 100 человек, 2912 воинов. Аппарат: наместник «фуго-[[хоу]]» (輔國侯), цуху-хоу (卻胡侯), шаньшань дувэй (鄯善都尉, начальник военного округа Шаньшань), цзычэши-дувэй (擊車師都尉), левый и правый цецюй (且渠), цзычэши-цзюнь (擊車師君各), а также два переводчика (譯長). До следующего оазиса [[Чеши]] 1890 ли на северо-запад. Почва плохая, песчаная и солончаковая. Полей мало, зерно докупают из соседних земель. Добыча [[Яшма|яшмы]]. Растёт тростник, тамарикс китайский ([[Tamarix chinensis]]), [[тополь евфратский]], перистощетинник (Pennisetum centrasiati). Жители, главным образом, кочевники. Много верблюдов, ослов, лошадей. Производство оружия, как у [[Цяны|цянов]].

Навигация