Чжэньцзян: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
5836 байт добавлено ,  4 года назад
Нет описания правки
(исправил ошибку)
}}
'''Чжэньцзян''' ({{Китайский||镇江|Zhènjiāng}}) — [[Городские округа КНР|городской округ]] в [[Провинции КНР|провинции]] [[Цзянсу]] [[КНР]].
 
== История ==
В 209 году [[Сунь Цюань]] перенёс в Цзинкоу свою резиденцию.
 
Во времена империи Суй в 595 году была учреждена область Жуньчжоу (润州). Во времена империи Сун в 1113 году она была поднята в статусе, став Чжэньцзянской управой (镇江府). После [[Синьхайская революция|Синьхайской революции]] в Китае была проведена реформа административного деления, в ходе которой управы были ликвидированы; на землях, ранее напрямую подчинённых властям Чжэньцзянской управы, был образован уезд Даньту (丹徒县).
 
В 1928 году уезд Даньту был переименован в уезд Чжэньцзян.
 
В апреле 1949 года уезд Чжэньцзян был разделён на город Чжэньцзян и уезд Даньту.
 
В 1953 году была образована провинция Цзянсу, и в её составе был создан Специальный район Чжэньцзян (镇江专区), в который вошли 1 город и 10 уездов. В 1954 году город Чжэньцзян стал городом провинциального подчинения.
 
В 1956 году уезд Уцзинь был передан из Специального района Чжэньцзян в Специальный район Сучжоу (苏州专区), а уезд Исин перешёл из состава Специального района Сучжоу в состав Специального района Чжэньцзян; уезд Янчжун был передан в состав Специального района Янчжоу (扬州专区), но затем возвращён в состав Специального района Чжэньцзян; из состава Специального района Янчжоу в Специальный район Чжэньцзян были переданы уезды Лухэ, Ичжэн и Пуцзян, но затем они были возвращены в состав Специального района Янчжоу.
 
В 1958 году власти Специального района Чжэньцзян (镇江专区) переехали из Чжэньцзяна в Чанчжоу, и Специальный район Чжэньцзян был переименован в Специальный район Чанчжоу (常州专区), в подчинение которому перешли города Чанчжоу и Чжэньцзян. Уезд Цзянин был передан под юрисдикцию властей Нанкина, а уезд Даньту — присоединён к городу Чжэньцзян. Уезд Уцзинь был передан из Специального района Сучжоу в состав Специального района Чанчжоу.
 
В 1959 году власти специального района вернулись из Чанчжоу в Чжэньцзян, и район был переименован обратно. В 1960 году уезд Уцзинь был присоединён к городу Чанчжоу.
 
В 1962 году Чанчжоу вновь стал городом провинциального подчинения, а уезд Уцзинь выведен из-под его юрисдикции и передан в состав Специального района Чжэньцзян; был воссоздан уезд Даньту, а уезд Цзяннин был возвращён из-под юрисдикции Нанкина в состав Специального района Чжэньцзян.
 
В 1970 году Специальный район Чжэньцзян был переименован в Округ Чжэньцзян (镇江地区). В 1971 году уезд Цзяннин был передан в состав Нанкина.
 
В марте 1983 года был расформирован округ Чжэньцзян, а вместо него образованы городские округа Чжэньцзян и [[Чанчжоу]]; на территории бывшего города Чжэньцзян были образованы Городской район и Пригородный район. 9 июня 1983 года Городской район был переименован в район Цзиньшань (金山区), был создан район Бэйгу (北固区) а Пригородный район был расформирован. 17 августа 1983 года районы Цзиньшань и Бэйгу были вновь объединены в Городской район, и был вновь создан Пригородный район.
 
В октябре 1984 года Городской район был переименован в район Цзинкоу, а Пригородный район — в район Жуньчжоу.
 
В 1987 году уезд Даньту был преобразован в городской уезд.
 
В 1994 году уезд Янчжун был преобразован в городской уезд.
 
В 1995 году уезд Цзюйжун был преобразован в городской уезд.
 
В 2002 году городской уезд Даньту был преобразован в район городского подчинения.
 
== Административно-территориальное деление ==

Навигация