Цимцум: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет изменений в размере ,  5 лет назад
→‎Преамбула: орфография
(→‎См. также: орфография)
(→‎Преамбула: орфография)
'''Цимцум''' ({{lang-he|צמצום}}) — в [[Лурианская Каббалакаббала|Лурианской Каббалекаббале]] процесс сжатия [[Эйн Соф|бесконечного Бога]], в результате которого образуется пустое пространство ([[техиру]]). Цимцум вводится в целях разрешения противоречия, порождённого утверждением того, что вначале был Бог, который заполнял всё бесконечное пространство, и вне, и внутри которого ничего не могло быть. Цимцум как бы освобождает место для последующего творения, создавая пространство без Бога.
 
Книга «[[Книга Эц Хаим|Эц Хаим]]» («Древо Жизни», 1573) описывает этот процесс следующим образом:
Всевышний сначала «сократил» Свой Свет и образовал пустоту ('''техиру'''), в которой могло совершиться творение. Чтобы Его творящая сила проникла в это пространство, Он испустил в него «нить» Своего Света. Именно благодаря этой «нити» и произошло всё творение.
 
Согласно [[Лурианская Каббалакаббала|учению Лурии]] (1534—1572), вслед за [[цимцум]] совершился процесс божественной эманации: Бог наполнил Божественным Светом сосуды, таким образом удерживая Свет бытия посреди новообразованной пустоты в Своём центре. Однако этот процесс завершился неудачей. Сосуды разрушились, и большая часть Света вернулась к Богу. Лишь некоторые искры Света остались в обломках сосудов. Таким образом, Бог в каком-то смысле пребывает «в изгнании из Самого Себя».
 
== Исследования ==

Навигация