Луизиана: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
47 байт убрано ,  3 года назад
(обновление)
(→‎Луизиана в составе США: апартеид -- в ЮАР)
Вхождение Луизианы в состав [[Соединённые Штаты Америки|США]] обернулось настоящей трагедией для неороманского уклада жизни, который успел сформироваться в XVII—XVIII веках.
 
[[Англичане]] и [[немцы]], массово переселяющиеся в Луизиану в XIX—XX веках, сделали всё возможное, чтобы вытеснить сначала французский и испанский языки, а затем расправиться и с мягкой, очень демократичной структурой местного сообщества, соединившего черты трёх общин региона. Поначалу в штате устанавливается полная [[сегрегация]] рас, затем вводится [[правило одной капли крови]], распространяет своё влияние [[Ку-Клукс-Клан]], развивается [[апартеид]] и устанавливаются [[законы Джима Кроу]]. В XIX веке в Мексику переезжает основная масса свободного цветного населения, остатки которого были низведены до положения [[негр]]ов-[[раб]]ов. Чёрное и цветное население (коренные франко-креолы и [[афроамериканцы]]) тем не менее преобладали в Луизиане до [[1900 год]]а.
 
С другой стороны, США сохранили в Луизиане её традиционное право (франкоязычные кодексы были переведены на английский язык). В настоящее время Луизиана — единственный штат США, где в общих чертах действует континентальное [[гражданское право]], восходящее к [[римское право|римскому праву]], в то время как англосаксонское [[общее право]], базирующееся на [[Судебный прецедент|прецеденте]], проникло сюда лишь в очень слабой степени.

Навигация

Персональные инструменты

Пространства имён

Варианты