Волынский, Артемий Петрович: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
→‎Обвинение в заговоре: Добавил содержание о суде Волынского и предаткльстве Василия Кубанцева
(викификация, оформление)
(→‎Обвинение в заговоре: Добавил содержание о суде Волынского и предаткльстве Василия Кубанцева)
Метки: правка с мобильного устройства правка из мобильной версии
Тогда [[Бирон, Эрнст Иоганн|Бирон]], считавший себя оскорблённым со стороны Волынского за избиение Тредиаковского, совершённое в его «покоях», и за поношение им действий Бирона, прибегнул к последнему средству: «либо мне быть, либо ему», — заявил он Анне Иоанновне. В первых числах апреля 1740 года Волынскому было запрещено являться ко двору; 12 апреля, вследствие доложенного императрице дела 1737 года о 500 рублях казённых денег, взятых из конюшенной канцелярии дворецким Волынского, Василием Кубанцем, «на партикулярные нужды» его господина, последовал домашний арест, и через три дня приступила к следствию комиссия, составленная из семи лиц.
 
Первоначально Волынский вёл себя храбро, желая показать уверенность, что всё дело окончится благополучно, но потом упал духом и повинился во взяточничестве и утайке казённых денег. После, поняв, что его участь неизбежна, активно "топил" своих судей и даже упрекнул Ушакова сказав: "Вспомни! Или забы как ты Остермана в тихомолку со мной порицал. А свидетелем того разговора был Черкасский...". Комиссия искала и ждала новых обвинений, и из них самое большее внимание обратила на доносы Василия Кубанца. Кубанец указывал на речи Волынского о «напрасном гневе» императрицы и вреде иноземного правительства, на его намерения подвергнуть всё изменению и лишить жизни Бирона и Остермана. Кроме того именно благодаря Кубанцу и стало известно о проекте Волынского, так как черновики находились у Василия в сундуке. Допрошенные, также по доносу Кубанца, «конфиденты» Волынского подтвердили во многом эти показания.
 
Важным материалом для обвинения послужили, затем,черновики бумаги"Генерального ипроекта книгио Волынскогопоправлении России", рассмотренные Ушаковым и Неплюевым. Между его бумагами, состоявшими из проектов и рассуждений, например «о гражданстве», «о дружбе человеческой», «о приключающихся вредах особе государя и обще всему государству», самое большое значение имел его «генеральный проект» об улучшении в государственном управлении, писанный им по собственному побуждению, и другой, уже с ведома государыни, проект о поправлении государственных дел.
 
==== «Генеральный проект о поправлении внутренних государственных дел» ====
2

правки

Навигация