Козырев, Николай Александрович: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
~~~~
(~~~~)
(~~~~)
Из-за конфликта с директором [[8 марта]] [[1936 год]]а был уволен из Пулковской обсерватории.
 
[[7 ноября]] [[1936 год]]а Н. А. Козырев был арестован, а [[25 мая]] [[1937 год]]а осуждён<ref>[http://www.ihst.ru/projects/sohist/document/pulkovo.htm Справка КГБ о судьбе пулковских астрономов]</ref> в связи с «[[Пулковское дело|Пулковским делом]]» на десять лет тюремного заключения. [[Довлатов, Сергей Донатович|С. Д. Довлатов]] передаёт следующую черту всего этого процесса: «Обвиняли его в попытке угнать реку Волгу. То есть, буквально угнать из России — на Запад. Козырев потом рассказывал: "…когда сформулировали обвинение, я рассмеялся. Зато когда объявляли приговор… было не до смеха"»<ref>Континент. № 61. — 1989. — С. 194.</ref>.
 
Его мать и сёстры были отправлены в ссылку. Им было предложено отказаться от сына и брата в обмен на невысылку: они этого не сделали; как и жена, оказавшаяся в сибирских лагерях<ref>Свидетельство Д.Н. Козырева.</ref>.
</blockquote>
После суда был переведён в [[Норильск]] и назначен на работу на металлургический комбинат инженером теплоконтроля<ref>Козырев — один из персонажей книги «Норильские рассказы» [[Снегов, Сергей Александрович|С. А. Снегова]]. Норильские рассказы. [[Снегов, Сергей Александрович|Сергей Александрович Снегов]]. Москва, Издательство «Советский писатель», 1991</ref>. Верховным судом РСФСР судебное решение по отношению к Н. А. Козыреву было пересмотрено, и он был приговорён к «высшей мере наказания», но полмесяца спустя Верховный суд СССР отменил это последнее и вернул прежнее решение<ref>Свидетельство Д.Н. Козырева.</ref>.
Весной [[1943 год]]а по состоянию здоровья был переведён на работу в Геологическое управление [[Заполярный филиал Норильского никеля|Норильского комбината]] инженером-[[геофизик]]ом. До марта [[1945 год]]а работал [[прораб]]ом экспедиции на [[Хантайское (озеро)|Хантайском озере]] и начальником Северного магниторазведочного отряда [[Нижне-Тунгусская геологическая экспедиция|Нижне-Тунгусской геологической экспедиции]].
[[14 декабря]] [[1946 год]]а по ходатайству коллег-астрономов освобождён условно-досрочно, как талантливый учёный, а [[21 февраля]] [[1958 год]]а полностью реабилитирован.
 
10 марта 1947 г.года, через три месяца после освобождения,  защитил [[доктор наук|докторскую]] [[диссертация|диссертацию]] на тему «Теория внутреннего строения звезд как основа исследования природы звездной энергии»<ref>''Козырев Н. А.'' Тезисы диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук «Теория внутреннего строения звезд как основа исследования природы звездной энергии» / Ленинградский государственный университет. — Л.: Б. и., 1947. — 4 с.</ref>. Официальными оппонентами по диссертации выступили чл.-кор. АН СССР [[Амбарцумян, Виктор Амазаспович|В. А. Амбарцумян]], проф. [[Огородников, Кирилл Фёдорович|К. Ф. Огородников]] и проф. [[Лебединский, Александр Игнатьевич|А. И. Лебединский]]. В 1948 г. решением [[ВАК]] ученая степень доктора наук была присуждена<ref name="Биог">[http://www.univer.omsk.su/omsk/Sci/Kozyrev/vsp0.win.htm Биография Н. А. Козырева]</ref>.
 
В гражданском браке с Т. Б. Казанской, дочерью филолога-классика [[Казанский, Борис Васильевич|Бориса Васильевича Казанского]], родился сын, будущий филолог-классицист и академик [[Казанский, Николай Николаевич (филолог)|Н. Н. Казанский]]<ref>''Дадаев А. Н.'' [http://web.archive.org/web/20120512144108/http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/kozyrev_100/dadaev_kozyrev_100.pdf Биография Н. А. Козырева с.52]</ref>.
 
До [[1958 год]]а работал в [[КрАО|Крымской астрофизической обсерватории АН СССР]], затем — в [[Пулковская обсерватория|Пулковской обсерватории]]. В 1958 г.году написал небольшую книгу «Причинная или несимметричная механика в линейном
приближении», фактически ставшую продолжением его докторской диссертации, где обобщённо изложил свою теорию [[Время|времени]]. Работа скоро стала обсуждаться в СССР и за рубежом. Козырев продолжал работать как над плановыми исследованиями, так и над экспериментальными подтверждениями своей теории, был увлекательным лектором, собиравшим многочисленные аудитории. Несмотря на признание теории ошибочной, обсуждение её продолжалось вплоть до кончины Козырева, продолжается и до сих пор<ref>''Дадаев А. Н.'' [http://web.archive.org/web/20120512144108/http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/kozyrev_100/dadaev_kozyrev_100.pdf Биография Н. А. Козырева с46, 47, 55]</ref>.
 
К концу 70-х гг.годов ввиду научной неприемлемости его последних работ для многих ученых, возник конфликт с руководством обсерватории. Козырев был уволен в апреле [[1979 год]]а по сокращению штатов, оставшись без заработка и без пенсии, пока через несколько месяцев не принял нештатную должность консультанта<ref>http://www.univer.omsk.su/omsk/Sci/Kozyrev/index.win.htm</ref>.
 
Н. А. Козырев умер [[27 февраля]] [[1983 год]]а, не дожив около полугода до своего 75-летия, похоронен на [[Кладбище Пулковской обсерватории]].
 
== Научная деятельность ==
Разрабатывал и пытался подтвердить экспериментально (но безуспешно) собственную теорию, описывающую поведение физического [[время|времени]] («[[Причинная механика]]»). В частности, исходя из неверного предположения о чисто водородном составе звёздных недр, считал, что выделение энергии в звёздах не может объясняться термоядерными реакциями и пытался применить для объяснения этого процесса «Причинную механику».
 
Некоторые источники приписывают Козыреву изобретение «[[Зеркало Козырева|зеркала Козырева]]». По его мнению, «зеркала с алюминиевым покрытием оказались способными отражать и фокусировать „потоки времени“. При зеркальном отображении ХОД времени, как псевдоскаляр, изменяет знак. Поэтому Мир с обратным течением времени должен быть равноценен нашему Миру, отраженному в зеркале. … опыты показали, что отражаться зеркалом может только действие излучающих время процессов…»<ref name="Биог">[http://www.univer.omsk.su/omsk/Sci/Kozyrev/vsp0.win.htm Биография Н. А. Козырева]</ref><ref>Н. А. КОЗЫРЕВ. [http://www.nkozyrev.ru/mechanics/001.php Астрономические наблюдения посредством физических свойств времени] Главная астрономическая обсерватория АН СССР, Пулково, СССР</ref><ref>Проблемы исследования Вселенной, Вспыхивающие звезды: Труды симпозиума, приуроченного к открытию 2,6 м телескопа Бюраканской астрофизической обсерватории. Бюракан, 5-8 октября 1976 года. — Ереван, 1977, М. — Л. с.209-227.</ref>
 
В [[1970 год]]у награждён золотой медалью [[Международная академия астронавтики|Международной академии астронавтики]].

Навигация