Радищев, Александр Николаевич: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
→‎Восприятие Радищева в XVIII—XIX вв.: Оценка Пушкиным Радищева в письме Бестужеву ~~~~
(→‎Восприятие Радищева в XVIII—XIX вв.: Оценка Пушкиным Радищева в письме Бестужеву ~~~~)
Очевидно влияние Радищева и на творчество другого писателя-вольнодумца — [[Грибоедов, Александр Сергеевич|А. С. Грибоедова]] (предположительно, обоих связывало кровное родство), который, будучи кадровым дипломатом, часто ездил по стране и потому активно пробовал свои силы в жанре литературного [[Путешествие (литература)|«путешествия»]]<ref>Минчик С. С. Грибоедов и Крым. — Симферополь, 2011. — С. 172—173.</ref>.
 
Особой страницей в восприятии личности и творчества Радищева русским обществом стало отношение к нему А. С. Пушкина. Познакомившись с «Путешествием из Петербурга в Москву» в юности, Пушкин явноочевидно ориентируется на радищевскую оду «Вольность» в своей одноимённой оде ([[1817]] или [[1819]]), а также учитывает в «[[Руслан и Людмила|Руслане и Людмиле]]» опыт «богатырского песнотворения» сына Радищева, [[Радищев, Николай Александрович|Николая Александровича]], «Алёша Попович» (Пушкинавтором всюэтой жизньпоэмы он ошибочно считал автором этой поэмы Радищева-отца). «Путешествие» оказалось созвучно тираноборческим и антикрепостническим настроениям юного Пушкина. Несмотряперед на[[Восстание изменениедекабристов|восстанием политических позиций, Пушкин и в 1830-е годы сохранял интерес к Радищеву, приобрёл экземпляр «Путешествия», бывшего в Тайной канцелярии, набрасывал «Путешествие из Москвы в Петербург» (задуманное как комментарий к радищевским главам в обратном порядке)декабристов]]. В 1836письме году Пушкин попытался опубликовать фрагменты из радищевского «Путешествия» в своём «[[Современник (журнал)|Современнике]]»Бестужев, сопроводив их статьёй «Александр Радищев» —Александрович|А. самымА. развёрнутымБестужеву]] своим(1823) высказываниемон описал<ref>Пушкин РадищевеА. ПомимоС. смелойПолное попыткисобрание впервыесочинений. послеТ. 1790X. года3-е ознакомитьизд. русского читателяМ.: с запрещённой книгойНаука, здесь1966. же Пушкин даёт и весьма подробную критику сочинения и егоС. автора61.</ref>:
{{начало цитаты}}
Как можно в статье о русской словесности забыть Радищева? кого же мы будем помнить? Это умолчание не простительно… тебе…
{{конец цитаты}}Несмотря на изменение политических позиций, Пушкин и в 1830-е годы сохранял интерес к Радищеву, приобрёл экземпляр «Путешествия», бывшего в Тайной канцелярии, набрасывал «Путешествие из Москвы в Петербург» (задуманное как комментарий к радищевским главам в обратном порядке). В 1836 году Пушкин попытался опубликовать фрагменты из радищевского «Путешествия» в своём «[[Современник (журнал)|Современнике]]», сопроводив их статьёй «Александр Радищев» — самым развёрнутым своим высказыванием о Радищеве. Помимо смелой попытки впервые после 1790 года ознакомить русского читателя с запрещённой книгой, здесь же Пушкин даёт и весьма подробную критику сочинения и его автора.
<blockquote>
Мы никогда не почитали Радищева великим человеком. Поступок его всегда казался нам преступлением, ничем не извиняемым, а «Путешествие в Москву» весьма посредственною книгою; но со всем тем не можем в нём не признать преступника с духом необыкновенным; политического фанатика, заблуждающегося конечно, но действующего с удивительным самоотвержением и с какой-то рыцарскою совестливостию<ref>А. С. Пушкин. [http://www.lib.ru/LITRA/PUSHKIN/p6.txt Критика и публицистика]. АЛЕКСАНДР РАДИЩЕВ</ref>.

Навигация