Эдем: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
2 байта убрано ,  2 года назад
Нет описания правки
(→‎Преамбула: дополнение)
 
== В Коране ==
Сады '''Эдема''' ([[араб]]. جَنَّاتُ عَدْنٍ) - — прекрасное место возвращения, уготованное потомкам [[Первый_человекПервый человек|Адама]]. За воротами, праведников ожидает прекрасный сад, в тени которого протекают реки. Обитатели '''Эдема''' окажутся там в компании [[Гурии|сверстниц с потупленными взорами]], будут украшены золотыми и жемчужными браслетами, облачены в одеяния из атласа, парчи и шелка, их будут угощать фруктами и изысканными напитками. Праведники войдут в Эдем вместе со своими праведными отцами, супругами и потомками. (Коран 20:75-76, 38:49-54, 13:19-23, 35:32-53).
 
В садах '''Эдема''' не будет [[Логорея|пустословия]]. Вокруг будет царить радость и полное умиротворение. (Коран 19:61-63)
Сады '''Эдема''' ([[араб]]. جَنَّاتُ عَدْنٍ) - прекрасное место возвращения, уготованное потомкам [[Первый_человек|Адама]]. За воротами, праведников ожидает прекрасный сад, в тени которого протекают реки. Обитатели '''Эдема''' окажутся там в компании [[Гурии|сверстниц с потупленными взорами]], будут украшены золотыми и жемчужными браслетами, облачены в одеяния из атласа, парчи и шелка, их будут угощать фруктами и изысканными напитками. Праведники войдут в Эдем вместе со своими праведными отцами, супругами и потомками. (Коран 20:75-76, 38:49-54, 13:19-23, 35:32-53).
 
В садах '''Эдема''' не будет [[Логорея|пустословия]]. Вокруг будет царить радость и полное умиротворение. (Коран 19:61-63)
 
== Версии о местонахождении Эдема ==
Поскольку [[Персидский залив]] в древности считался местом, куда впадали эти реки, то его иногда отождествляли с большой рекой, разделяющейся на четыре. Такое отождествление залива с рекой подкрепляет основанное на библейском тексте ({{Библия|Быт|2:10-14}}) мнение, что Сад Эдемский был расположен к востоку от «[[Шинар]]а» (возможно, [[Шумер]]а). Этимология слова «Эдем» выводится сторонниками этой гипотезы от шумерского слова ''эдин'' (`равнина`) — географического термина, которым часто обозначается равнина между Тигром и Евфратом в южной [[Месопотамия|Месопотамии]]. Другие исследователи полагают, что единая река-исток находилась на севере у начала Тигра и Евфрата; в этом случае, однако, возникает проблема идентификации рек Пишон и Гихон. О местонахождении Эдема и его рек до сих пор ведутся споры.
 
Профессор археологии [[Заринс, Юрис|Юрис Заринс]] помещает Эдем и райский сад на дно Персидского залива. Его исследование основывалось на многочисленных источниках, в том числе космических съёмках [[LANDSAT]]. Согласно этой теории, река Гихон могла соответствовать реке [[Карун]] в Иране, а река [[Фисон]] — высохшей реке Вади-Батин, ранее орошавшей плодородную центральную часть Аравии. Около шести тысячелетий назад обильная плодородная земля была затоплена, и её жителям пришлось бежать от стихии.
В поддержку его гипотезы о реке Фисон высказался Джеймс А. Зауэр<ref>James A. Sauer, "The River Runs Dry, " Biblical Archaeology Review, Vol. 22, No. 4, July/August 1996, pp. 52-54, 57, 64</ref>
 
 
=== Эдем в романе «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита» ===
 
В романе [[Чарльз Диккенс|Чарльза Диккенса]] «[[Мартин Чезлвит|Жизнь и приключения Мартина Чезлвита]]» Эдемом называлось американское поселение, в котором Мартин и его компаньон Марк Тэпли купили участок земли. По заверениям агента земельной компании мистера Скэддера, Эдем представлял собой цветущий город, в котором были банки, церкви, фабрики, гостиницы, биржа, редакция ежедневной газеты и т. д. В действительности в Эдеме оказалось несколько полуразрушенных домов, жители которых уехали либо умерли от лихорадки, а местность оказалось заболоченной и чрезвычайно нездоровой.
 
=== В романе Станислава Лема ===
 
В романе [[Лем, Станислав|С. Лема]] «[[Эдем (роман)|Эдем]]» 1959 года прекрасная издали планета названа космолётчиками Эдемом, но когда они терпят крушение — чрезмерно приблизившись к ней на облете, чтобы получше её рассмотреть, и врезавшись в атмосферу по ошибке, — то находят на ней цивилизацию, поработившую собственное население с помощью тотального контроля над информационными потоками.
 
== Эдем в музыке ==
Русский рэпер [[Мот (рэпер)|Мот]] в 2014 году выпустил альбом «[[Azbuka Morze]]», на котором есть трек «Эдем», в котором поется про поиски потерянного рая  — Эдема.
 
== Примечания ==

Навигация