Авестийский язык: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
45 байт добавлено ,  2 года назад
м (Bot: subst unicode)
 
== Семантико-грамматические сведения ==
{{main|Грамматика авестийского языка}}
 
=== Общая характеристика частей речи ===
 
По специфическим парадигмам вычленяются: глагол, существительные и прилагательные, личные и неличные местоимения.
 
<br />
Существительные и прилагательные на морфологическом уровне характеризуются одними и теми же категориями: рода, числа, падежа; на синтаксическом уровне различаются тем, что категория рода у прилагательных является зависимой. К прилагательным по формальным признакам можно отнести порядковые числительные, которые имеют общие с именем парадигмы склонения (числит. 'первый' восходит к прил. 'передний' fra-tara-).
 
<br />
Наречия неизменяемы.
 
<br />
Личные формы глагола характеризуются категориями лица, числа, наклонения, залога, видо-временной системой. Неличные формы глагола представлены отглагольными именами (причастие, инфинитив) и характеризуются как глагольными, так и именными категориями.
 
=== Глагольные категории ===
* Выделяются два залога: активный (переходное, совершаемое не для себя действие: bandayeti (*bandaya-it) 'связывает его') и медиальный (действие, которому подвергается субъект, или действие, совершаемое для себя: pasąm bandaya-ta 'завязала себе венец'). Формы с пассивным значением встречаются в аористе, также страдательное значение выражается при помощи пассивных причастий перфекта.
 
* Категория вида складывается из противопоставления трех типов основ: презентной (длительное, многократное действие), аористной (завершенное, однократное, мгновенное действие) и перфектной (результативность действия).
 
* Категория времени вторична по отношению к категории вида. Временные значения выявляются только в причастиях (будущего, настоящего и прошедшего времени) и в формах индикатива (настоящее, прошедшее, предпрошедшее время), остальные наклонения — вневременные. В личных формах глаголов категория времени выражается: противопоставлением основ (от аористной и перфектной — аорист, перфект, плюсквамперфект) и личных окончаний (первичные — настоящее время от презентной основы, вторичные — имперфект, аорист (сигматический и асигматический), плюсквамперфект от всех типов основ).
 
* Категория наклонения: [[Изъявительное наклонение|индикатив]], [[Повелительное наклонение|императив]], [[Желательное наклонение|оптатив]], [[Сослагательное наклонение|конъюнктив]], [[инъюнктив]].
 

Навигация