Шаров, Пётр Алексеевич: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
( Новая страница: «'''Петр Алексеевич Шаров''' — архитектор. Петр Алексеевич в 1799 в семье крепост...»)
 
Мальчиком Петр был отдан на обучение к известному российскому архитектору А.Н. Воронихину, полсе обучался в Петербургской Академии художеств.
 
В Красноярск Шаров приехал в 1829 г. Одним из первых его проектов, был проект Троицкой кладбищенской церкви, выполненный им в 1834 г. ВоторойВторой его интересной работой был проект северного двухэтажного придела к Успенской церкви Енисейска. Значительную часть деятельности Петра Алекссевича составила работа по выполнению архитектурных проектов для городов и сел Енисейской губернии.
 
Леонид Александрович умерскончался в [[19321846 год]]у в [[Красноярск]]е. Похоронен на [[Троицкое кладбище (Красноярск)|Троицом кладбище]].
Основные работы: в [[Красноярск]]е — собственный дом-усадьба в [[1906]]—[[1912]] (ул. Марковского, 21), дом Токарева (пр. Мира, 76), особняк нотариуса Ицына (ул. Кирова, 24), купеческое собрание (пр. Мира, 71), доходный дом духовного училища (пр. Мира, 98) в [[1914]], краеведческий музей ([[1912]]); проект церкви Успенского монастыря под Красноярском ([[1914]], не осуществлен). В [[1910]]—[[1911]] Чернышев приглашен главным архитектором на проектирование и строительство павильонов первой Западно-Сибирской выставки в [[Омск]]е. Проектировал Александровский бульвар на набережной [[Енисей (река)|Енисея]]. Строительство бульвара продолжалось с [[1911 год]]а по [[20 мая]] [[1914 год]]а.
 
Леонид Александрович умер в [[1932 год]]у в [[Красноярск]]е. Похоронен на [[Троицкое кладбище (Красноярск)|Троицом кладбище]].
 
== Цитаты ==
''«Чернышев много интересных домов понастроил в Красноярске, так что вид у него стал другой теперь».''
 
В. И. Суриков
 
''"Странно высится в этом городе новое здание музея, весьма элегантно построенное в египетском стиле и украшенное египетским фигурным орнаментом. Некоторые жители Красноярска диву даются и руками разводят, почему на берегах Енисея построено здание, перенесенное с берегов Нила, и почему краевые коллекции обширного Красноярского округа должны помещаться в египетских стенах. Однако большой беды в этом нет. Правда, кажется, что этот музей-храм немного зябнет у сварливых льдов седого Енисея, но в общем он все-таки красив..."''
 
[[Луначарский, Анатолий Васильевич]]
 
== Основные работы ==
<gallery>
Image:Krasnoyarsk_Mira_71.jpg|Купеческий клуб
Image:Krasnoyarsk Dubrovinskogo 84 Museum.jpg|[[Красноярский краеведческий музей]]
Image:Mira 98.JPG|Доходный дом
</gallery>
 
== См. также ==
[[Архитектура Красноярска]]
 
[[Категория:Родившиеся в 18751799 году]]
[[Категория:РодившиесяУмершие 28в мая1846 году]]
[[Категория:Умершие в 1932 году]]
[[Категория:Умершие в Красноярске]]
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
Анонимный участник

Навигация