Тюменский государственный университет: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
== История ==
===Тюменский агропедагогический университет===
В [[1930 год]]у распоряжением исполкома Тюменского [[Тюменский округ|окружного]] Совета был образован Тюменский Агро-педагогический институт (Агропед). В рамках Агропеда были созданы агрономическое, химико-биологическое и физико-технические отделения. Первым ректором Тюменского Агропеда был назначен Владислав Северный. В [[1932 год]]у были созданы физико-математический и естественный факультеты, в [[1934]] - при ТГПИ организован учительский институт, в [[1938]] - факультет русского языка и литературы, в [[1939 год]]у - географический факультет, а в [[1941]] - факультет иностранных языков.
 
===Тюменский государственный педагогический университет===
В [[1934 год]]у Агропед был переименован в Тюменский государственный педагогический институт (ТГПИ), а через год в [[1935 год]]у состоялся первый выпуск из института. В начале [[1940 год]]а принят уставУстав института.
 
Во время Великой Отечественной войны институт был переведенпереведён на военные рельсы. Многие научные специалисты ушли на фронт. Один из корпусов института был отдан под военный госпиталь. В последний военный год, жизнь института стала возвращаться в мирное русло. Так, в 1945 году был создан исторический факультет. В 1955-19641955–1964 гг. для института, по ул. Республики 9, был построен новый корпус на 1200 мест. Так же в 1955 году была впервые открыта аспирантура на кафедре физики.
===Тюменский государственный университет===
{{заготовка раздела}}
1 января 1973 года Тюменский педагогический институт, был преобразован в государственный университет.<ref>{{начало цитаты| О ТюмГУ в 1974 году}}
{{oq|ru| 1 января в Тюмени открыт Государственный университет. Создан он был на базе Тюменского педагогического института, который просуществовал 43 года; за эти годы институт подготовил свыше 11 тысяч учителей.
 
К услугам студентов — библиотека (около 300 тысяч томов), специальные кабинеты и лаборатории, мастерские и зоологический музей, спортивный зал, лыжная база и спортивно-оздоровительный лагерь, факультет общественных профессий, факультетские и университетские музыкальные, эстрадные, хоровые и танцевальные коллективы. Издается многотиражная газета «Ленинец».
}}
{{конец цитаты|источник=''Тюмень. Путеводитель–справочник. Изд. 2-е, испр. и доп. Свердловск: Средне-Уральское книжное изд–во, 1974. С. 96−97.''}}</ref> По инициативе ректора ТюмГУ И. Александрова в 70-е годы были установлены тесные связи с ведущими университетами РСФСР: Московским, Ленинградским, Новосибирским, Томским, Уральским, Пермским, Воронежским. В это же время начинается развитие международной деятельности университета, включающей в себя сотрудничество с зарубежными партнёрами в научной, образовательной и культурной сферах, а так же в обучении иностранных студентов по целому ряду международных программ<ref>https://www.utmn.ru/o-tyumgu/mezhdunarodnaya-deyatelnost/</ref>.
По инициативе ректора ТюмГУ И.Александрова в 70-е годы были установлены тесные связи с ведущими вузами РСФСР - Московским, Ленинградским, Новосибирским, Томским, Уральским, Пермским, Воронежским университетами. В это же время начинается развитие международной деятельности университета, включающей в себя сотрудничество с зарубежными партнерами в научной, образовательной и культурной сферах, а так же обучении иностранных студентов по целому ряду международных программ<ref>https://www.utmn.ru/o-tyumgu/mezhdunarodnaya-deyatelnost/</ref>.
 
== [[Инклюзивное образование]] ==
В рамках проекта «ТЕМПУС» и в целях содействия формированию безбарьерной образовательной среды в университете, на базе ТюмГУ создан Международный центр инклюзивного образования<ref>{{Cite news|title=Центр инклюзивного образования|url=https://www.utmn.ru/obrazovanie/dopolnitelnoe-professionalnoe-obrazovanie/tsentr-inklyuzivnogo-obrazovaniya/index.php|accessdate=2016-10-11}}</ref>, на средства гранта закуплено специальное оборудование для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
 
Создан первый в мире электронный учебник для незрячих людей — [https://www.utmn.ru/presse/teleradiokanal-evrazion/videoarkhiv/gost-studii/item/119980/ СИОЛЛ] —. Его разработал его инженер Международного центра инклюзивного образования. УстройствоВ позволяетпомощью использоватьэтого егоустройства какможно электронныйнаучиться учебник,навыкам даетписьма возможностьи наработкичтения навыковс письмаиспользованием и чтения[[Шрифт Брайля|шрифта Брайля]], а также отправлять тексттексты и аудиосообщения с одного модуля на другой.
 
== Издательство ==
Издательская деятельность в вузе стала организовываться в [[1930-е]] годы. Первым изданием стали «ученыеУчёные записки»<ref>https://www.utmn.ru/o-tyumgu/tyumgu-today/istoriya/</ref>. В [[1996 год]]у в рамках структурного ТюмГУ было организовано издательство.
 
С [[1998 год]]а стал выпускаться "Вестник Тюменского государственного университета". Журнал представлял основные направления научной работы ТюмГУ с периодичностью издания 12 номеров в год. Журнал находился в перечне рецензируемых научных журналов ВАК. В [[2014 год]]у по данным рейтинга мультидисциплинарных журналов SCIENCE INDEX «Вестник Тюменского государственного университета» занимал 65-е место из 409 позиций. В этом же году была произведена реорганизация в объединенную редакцию "Вестника ТюмГУ", который стал включать в себя четыре периодических издания с целью публикации результатов научных исследований сотрудников, научных школ Тюменского госуниверситета и других вузов страны, имеющих теоретический и прикладной характер, а также статей, освещающих научные проблемы по различным направлениям естественных, гуманитарных и социальных наук <ref>https://vestnik.utmn.ru/about/</ref>.
В [[2014 год]]у по данным рейтинга мультидисциплинарных журналов SCIENCE INDEX «Вестник Тюменского государственного университета» занимал 65-е место из 409 позиций. В этом же году была произведена реорганизация в объединенную редакцию "Вестника ТюмГУ", который стал включать в себя четыре периодических издания с целью публикации результатов научных исследований сотрудников, научных школ Тюменского госуниверситета и других вузов страны, имеющих теоретический и прикладной характер, а также статей, освещающих научные проблемы по различным направлениям естественных, гуманитарных и социальных наук <ref>https://vestnik.utmn.ru/about/</ref>.
 
В университете издаетсяиздаётся еженедельный журнал "Университет и регион" (с 2017- UTMN— Вестник ТюмГУ<ref>{{Cite news|title=Vesntik TSU|url=https://vestnik.utmn.ru/eng/|work=Vesntik TSU|accessdate=2018-06-12|language=en}}</ref>).<ref> https://www.utmn.ru/presse/pechatnye-smi-tyumgu/ezhenedelnik-universitet-i-region/ </ref>
 
Журнал «Acarina», по рейтингу журналов SCIMAGO занимает первую строчку среди российских журналов по направлению Agricultural and Biological Sciences, имея SJR 0.507.<ref>{{Cite web|url=http://acarina.utmn.ru/|title=ACARINA. Russian Journal of Acarology|accessdate=2016-09-05}}</ref>

Навигация