Литке, Фёдор Петрович: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
нет описания правки
Нет описания правки
'''Фёдор Петро́вич Ли́тке''' ([[28 сентября|17 (28) сентября]] [[1797]], [[Петербург]]  — [[8 октября]] [[1882]], [[Петербург]])  — [[Россия|русский]] мореплаватель, географ, исследователь [[Арктика|Арктики]], [[адмирал]] (с 1855). Кавалер [[орден Святого Георгия|ордена Святого Георгия IV класса]] («за беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний», [[1830]]) [http://george-orden.nm.ru/ordgrg4stv1821_2.html#4_v6078].
 
В 1866 году «за долговременную службу, особо важные поручения и учёные труды, приобретшие европейскую известность», был возведён в графское достоинство.
 
== Семья ==
[[Изображение:Litkefp.jpeg|thumb|right|250px|адмирал Ф.  П.  Литке]]
Академик В.  П.  Безобразов писал: «В генеалогии Литке можно заметить разве только одну нравственную черту, проходящую через три поколения: неодолимую наклонность к умственной деятельности и наукам… Также в известной степени можно считать унаследованною любовь графа Литке к морю и стремление его к морской службе. Во всем остальном он обязан самому себе, энергии своих личных усилий и своим врожденным дарованиям».
 
Дед Литке, Иоганн Филипп, магистр философии, занимавшийся физикой и теологией, человек разносторонних знаний, был приглашён в Россию в царствование [[Анна Иоанновна|Анны Иоанновны]] в качестве конректора академической гимназии в Санкт-Петербурге и ректора Петер-шуле. В 1740-е гг. он жил в Москве, где был избран пастором в немецкой общине, а также содержал школу.
 
Отец  Пётр Иванович  (1750—1808)  — в конце жизни статский советник, член Коммерц-коллегии и инспектор петербургской и кронштадской таможен  — участвовал в первой русско-турецкой войне, а в 1775—1776  гг. сопровождал посольство князя Репнина в Константинополе.
 
== Детство и юность ==
Фёдор был сиротой с рождения  — его мать Анна Доротея (урожденная Энгель) умерла при родах, оставив пятерых малолетних детей. Овдовевший отец женился во второй раз на молодой женщине, но, по всей видимости, неудачно  — как писал в своей автобиографии Литке, «Неприглядное, тяжёлое детство было долею осиротевшего мальчика. Мое детство не оставило во мне ни одного приятного воспоминания, которые в воображении большей части людей рисуют детство в таком розовом цвете». Уже в раннем детстве Фёдора отдали в пансион Мейера (1803—1808), а когда отец умер, то учёбу пришлось оставить  — мачеха не стала платить за обучение.
 
До 15 лет жил в доме своего дяди Ф.  И.  Энгеля, члена Государственного Совета. Предоставленный самому себе, Фёдор не получил систематического образования, хотя и перечитал, по свидетельству его друга [[Врангель, Фердинанд Петрович |Фердинанда Врангеля]], чрезвычайно много книг, чему способствовали «ненасытная жажда знаний, составлявшая отличительную черту его характера, и выдающиеся умственные способности».
 
В 1810 году одна из сестёр Фёдора вышла замуж за капитана 2-го ранга [[Сульменев, Иван Саввич|Ивана Сульменева]], ставшего впоследствии адмиралом. Это определило дальнейшую судьбу мальчика. Во время [[Отечественная война 1812 года|Отечественной войны 1812 года]] Сульменев командовал отрядом балтийских парусно-гребных канонерских лодок. Когда отряд стал на зимовку в Свеаборг, к Сульменеву приехала жена с маленьким Фёдором. Мальчик все дни проводил на кораблях, а его любимыми книгами стали сочинения знаменитых мореплавателей. Убедившись, что Фёдор серьёзно решил стать моряком, Сульменев нанял учителей, которые знакомили его с основами математики и навигации. Юный гардемарин начал службу в отряде Сульменева. За смелость, находчивость и самообладание в боях против французских частей в [[Данциг]]е под командованием Сульменева Фёдор Литке был награждён Георгиевским крестом и произведен в мичманы.
Плавание продолжалось с 26 августа 1817 по 5 сентября 1819 года. Шлюп «Камчатка» пересёк Атлантику, обогнул мыс Горн, далее через весь Тихий океан добрался до Камчатки, побывал во всех русских владениях Северной Америки, на Гавайских, Марианских и Молуккских островах, пересёк Индийский океан и, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулся в Кронштадт.
 
Литке занимал на шлюпе пост начальника гидрографической экспедиции. Из двухлетнего плавания, по словам Литке, он вернулся «настоящим моряком». Литке и на шлюпе продолжал заниматься самообразованием  — изучил английский язык, делал переводы, астрономические наблюдения и вычисления.
 
В 1821—1824  гг. в ходе самостоятельных научных экспедиций на шестнадцатипушечном бриге «Новая Земля», которые ему поручили по рекомендации Головнина, Литке описал берега [[Новая Земля|Новой Земли]], сделал много географических определений мест по берегу [[Белое море|Белого моря]], исследовал глубины [[фарватер]]а и опасных отмелей этого моря. В 1828 году была опубликована книга Литке «Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге „Новая Земля“ в 1821—1824 годах», которая принесла ему известность и признание в научном мире.
 
В [[1826]]  г. Литке отправился командиром шлюпа «Сенявин» в новое кругосветное плавание, продолжавшееся три года. По результатам своим это  была одна из наиболее успешных экспедиций первой половины XIX столетия: в [[Берингово море |Беринговом море]] определены важнейшие пункты берега [[Камчатка|Камчатки]] от [[Авачинская губа|Авачинской губы]] к северу; описаны до того неизвестные острова Карагинские, [[остров Матвея]] и берег Чукотской Земли; определены [[острова Прибылова]]; исследованы и описаны [[Каролинские острова|архипелаг Каролинский]] (открыты [[острова Сенявина]]), острова Бонин-Сима и многие другие. Занятый историческим и гидрографическим описанием результатов экспедиции, Литке часть своих научных материалов передал академику [[Ленц, Эмилий Христианович|Э. Ленцу]] и [[гельсингфорс]]скому профессору Гельштрему. Первый напечатал в академических «Мемуарах» «О наклонности и напряжении магнитной стрелки по наблюдениям Литке», второй  — «О барометрических и симпиезометрических наблюдениях Литке и о теплоте в тропических климатах».
 
По словам академика Безобразова, «После кругосветного плавания на „Сенявине“ имя Литке сделалось известным всему образованному миру и поставлено в ряду замечательнейших путешественников и мореплавателей нашего века». 25 августа 1829 года вернувшийся из плавания шлюп «Сенявин» был встречен в [[Кронштадт]]е пушечным салютом. Сразу после возвращения его произвели в капитаны первого ранга (минуя чин). В 1829 Литке был избран членом-корреспондентом Академии наук, а в 1836 он получил Демидовскую премию за описание своих путешествий. В 1830 был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса «за сделанные на море 18 шестимесячных кампаний».
Константин Николаевич полюбил море и с [[1855]] года управлял флотом и морским ведомством на правах министра. Именно ему после поражения в Крымской войне было суждено провести ряд важных реформ: заменить парусный флот паровым, сократить береговые службы, запретить во флоте телесные наказания и др. При императоре Александре II великий князь способствовал проведению первых реформ, включая отмену крепостничества, введение гласного суда и ограничение телесных наказаний. Очевидно, что все эти идеи зародились в воспитаннике не без влияния воспитателя.
 
В беседах с [[Струве, Василий Яковлевич|В.  Я.  Струве]] , [[Бэр, Карл Максимович|К.  М.  Бэром]], К.  И.  Арсеневым и бароном [[Врангель, Фердинанд Петрович|Ф.  П.  Врангелем]] у Литке появилась мысль об образовании [[Русское географическое общество|Императорского русского географического общества]], которое после его создания в 1845 г. и возглавил Константин Николаевич.
 
В 1835 г. Литке было присвоено звание контр-адмирала, в 1842 г. — генерал-адъютанта, в 1843 г. — вице-адмирала. В [[1850]] году вице-адмирал Литке был назначен главным командиром Ревельского порта и военным губернатором Ревеля.
== Библиография ==
* [http://www.moles.ee/02/Apr/22/15-1.php С благодарностью, что были…]
* Л. Русева. Феномен Литке. «Смена», №  4, 2004  г.
 
{{Последовательность людей
[[de:Fjodor Petrowitsch Lütke]]
[[en:Fyodor Petrovich Litke]]
[[fr:Fiodor Litke]]
[[pt:Fiodor Petrovich Litke]]
Анонимный участник

Навигация