Гражданская война: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Тема восстаний рабов остаётся предметом споров в исторической науке, являясь частью более широкой дискуссии о том, является ли вся история человечества историей [[Классовая борьба|классовой борьбы]]. Вопрос о том, чем могут считаться крупнейшие восстания рабов — мятежами или попытками революций, — остаётся открытым<ref>Slave Revolts in Antiquity. Стр. 2</ref>. Значение того или иного восстания в истории страны не обязательно зависит от его продолжительности и масштаба. Небольшие мятежи могли играть важную роль в истории государства и, если и не являться собственно «гражданскими войнами», то быть одними из причин, вызывающими таковые<ref>Encyclopedia of Slave Resistance and Rebellion. Том 1. Стр. XLI</ref>.
 
Восстания [[Рабство|рабов]] происходили с древнейших времён, с начала существования рабства как такового, которое возникло из обычая присваивать победителями военные трофеи, в том числе и пленных, которые могли использоваться как рабочая сила. По мере развития, рабство становится не просто способом получения экономической выгоды, но и способом проявления власти одних над другими, когда хозяин мог решать по своему желанию судьбу раба вплоть до решения жить тому или умереть. Раб превращался из личности в вещь, принадлежащую хозяину. Сопротивления рабов выражали их несогласие с условиями существования, глубинной причиной бунтов являлось противление дегуманизации личности, отстаивание права осуществлять свою волю<ref>Encyclopedia of Slave Resistance and Rebellion. Том 1. Стр. XXIII</ref>. При этом восстания рабов, строго говоря, не могут считаться гражданскими войнами, так как в античном мире рабы не были членами гражданского коллектива.
 
Целью восстаний рабов в общем случае являлось не только обретение свободы, которая могла быть вдохновляющим идеалом, а попытка добиться освобождения от конкретных ограничений, наложенных на их жизнь. Предотвращение мятежей всегда оставалось трудной задачей для рабовладельцев, так как суровые наказания зачастую не давали эффекта и при этом снижали экономическую ценность рабов, само же восстание могло привести не только к банкротству хозяина, но и к его смерти<ref>Encyclopedia of Slave Resistance and Rebellion. Том 1. Стр. XXVI</ref>
Анонимный участник

Навигация