Пакт Бетлена-Пейера: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
нет описания правки
м (Дoбaвлeнa Категория:Декабрь 1921 года с помощью HotCat)
Нет описания правки
'''Пакт Бетлена-Пейера''' ({{lang-hu|Bethlen–Peyer-paktum}}) — тайное соглашение между руководством [[Социал-демократическая партия Венгрии|Социал-демократической партии Венгрии]] во главе с [[Пейер, Карой|Кароем Пейером]] и консервативным [[Хорти, Миклош|хортистским]] правительством [[Королевство Венгрия (1920—1946)|Королевства Венгрия]] [[Бетлен, Иштван|Иштвана Бетлена]], подписанное [[22 декабря]] [[1921 годагод]]а. Было важной вехой «бетленовской консолидации» после [[Первая мировая война|войны]], [[Революция астр|революционного периода]], подавления [[Венгерская советская республика|Венгерской советской республики]] и триумфа [[правые (политика)|правой]] контрреволюции
 
Согласно пакту, репрессии против социал-демократов прекращались, их ведущие активисты освобождались из заключения, а партия легализовалась и получала возможность участия в выборах, но с существенными ограничениями — ей позволялось не более 10 % мест в парламенте, запрещались всеобщие забастовки и республиканская пропаганда, членами СДПВ не могли быть госслужащие, железнодорожники и почтальоны. Таким образом, в обмен на урезанные уступки социал-демократы обязывались использовать свои международные связи для поддержки внешней политике правительства, отказывались от стачечной борьбы, агитационной работы среди сельскохозяйственных и железнодорожных рабочих. Кроме того, антикоммунистически настроенные лидеры социал-демократов, принадлежавшие к правореформистскому крылу партии, соглашались, что [[Венгерская коммунистическая партия]] должна оставаться запрещённой.
 
Таким образом, в обмен на урезанные уступки социал-демократы обязывались использовать свои международные связи для поддержки внешней политике правительства, отказывались от стачечной борьбы, агитационной работы среди сельскохозяйственных и железнодорожных рабочих. Кроме того, антикоммунистически настроенные лидеры социал-демократов, принадлежавшие к правореформистскому крылу партии, соглашались, что [[Венгерская коммунистическая партия]] должна оставаться запрещённой.
 
Хотя пакт был строго засекречен, газета СДПВ «[[Népszava]]» два года спустя, 31 декабря 1923 года, сделала его достоянием общественности. Его содержимое вызвало резкие столкновения в международном рабочем движении, поскольку пакт способствовал укреплению в Венгрии правоавторитарного хортистского режима.

Навигация