Гипервизор: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
16 байт убрано ,  1 год назад
Исправлена некорректная формулировка.
(Исправлена некорректная формулировка.)
Метки: правка с мобильного устройства правка из мобильной версии
'''Гиперви́зор''' ({{lang-en|Hypervisor}}; от {{lang-grc|ὑπέρ}} «над, выше, сверх» + {{lang-la|vīsio}} «зрение; видение») или '''монито́р виртуа́льных маши́н''' (в [[компьютер]]ах) — [[Компьютерная программа|программа]] или [[Электронное устройство|аппаратная схема]], обеспечивающая или позволяющая одновременное, параллельное выполнение нескольких <!-- или даже многих : поржал! --> [[операционная система|операционных систем]] на одном и том же [[хост]]-компьютере. Гипервизор также обеспечивает изоляцию операционных систем друг от друга, защиту и безопасность, разделение ресурсов между различными запущенными [[ОС]] и управление ресурсами.
 
Гипервизор также может (и обязан) предоставлять работающим под его управлением на одном хост-компьютере ОС средства связи и взаимодействия между собой (например, через обмен файлами или сетевые соединения) так, как если бы эти ОС выполнялись на разных физических компьютерах.
 
Гипервизор сам по себе в некотором роде является минимальной операционной системой ([[микроядро]]м или [[наноядро]]м). Он предоставляет запущенным под его управлением операционным системам службу [[виртуальная машина|виртуальной машины]], виртуализируя или эмулируя реальное (физическое) аппаратное обеспечение конкретной машины. И управляет этими виртуальными машинами, выделением и освобождением ресурсов для них. Гипервизор позволяет независимое «включение», перезагрузку, «выключение» любой из виртуальных машин с той или иной ОС. При этом операционная система, работающая в виртуальной машине под управлением гипервизора, может, но не обязана «знать», что она выполняется в виртуальной машине, а не на реальном аппаратном обеспечении.
Анонимный участник

Навигация