Кабинет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Служебный кабинет»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кабине́трабочая комната в квартире, доме или другом помещении, предназначенная для письменных занятий, интеллектуальной работы, деловых приёмов[1]; помещение, оборудованное для проведения специальных занятий, профессиональной работы (кабинет руководителя (например, Овальный кабинет), школьный кабинет, лингафонный кабинет, лечебный кабинет и так далее)[1]; помещение для хранения коллекций, зал или галерея, как правило, небольшие по размеру, в которых выставлена часть какой-либо коллекции (например, малые кабинеты Лувра).

Этимология[править | править код]

Происходит от фр. саbinet, уменьшительное от cabine «кабина, будка, каюта». В английской языке слово саbinet используется с 1605 года, в русском языке оно фиксируется с 1705 года.

Сорока — Кабинет дома в «Островках», 1844

Рабочая комната[править | править код]

Кабинет как уединённая комната городского дома или дворца появился в Европе Нового времени. В Версальском дворце было три помещения, которые назывались "кабинетами": Кабинет Медалей (Cabinet des médailles), Кабинет Ракушек (Cabinet des coquilles) и Кабинет Картин (Cabinet aux Tableaux). Он служил как помещение для работы с бумагами или отдыха хозяина дома, мог также использоваться как контора (офис) или гостиная. Кабинет обставлялся книжными шкафами, произведениями искусства и обычно был расположен рядом со спальней. Обогреть зимой зал, большую комнату во дворце или особняке было нелегко, и небольшие комнаты были более комфортными. Кабинет также давал возможность уединиться от домочадцев, посетителей и слуг. Типичным было использование кабинета одним членом семьи. Таким образом, в доме могло быть два кабинета (для хозяина и хозяйки) и даже больше.

В наше время кабинет сохранил аспекты комнаты в богатом доме, комнаты для личного отдыха. Определение одной из комнат дома как кабинета может рассматриваться как вопрос престижа, а оформление кабинета может традиционно включать безделушки, коллекции и диван для отдыха. Тем не менее, основная функция кабинета в доме — это рабочая комната для интеллектуальных занятий. Для этого домашний кабинет должен быть оборудован письменным столом с источником света и стулом. Часто в меблировку кабинета входят секретер и книжные шкафы для личной библиотеки.

Дональд Трамп находясь в Овальном кабинете ведёт телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. 28 января 2017 года

Кабинет руководителя[править | править код]

Как правило, кабинетом руководителя именуется помещение, созданное специально для принятия ответственных решений[1]. Кабинеты продумываются до мелочей, ведь место руководителя должно быть максимально комфортным и удобным, а также способствовать укреплению образа компании среди коллег и конкурентов.

Кабинет психологической разгрузки[править | править код]

Так называется усовершенствованный вариант комнаты отдыха, в которой созданы оптимальные условия для быстрого и эффективного снятия эмоционального перенапряжения, восстановления работоспособности, проведения психотерапевтических и психогигиенических мероприятий.

Кабинет в литературе[править | править код]

XXIII
Изображу ль в картине верной
Уединённый кабинет,
Где мод воспитанник примерный
Одет, раздет и вновь одет?
Всё, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам,
Всё, что в Париже вкус голодный,
Полезный промысел избрав,
Изобретает для забав,
Для роскоши, для неги модной, —
Всё украшало кабинет
Философа в осьмнадцать лет.

А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3

    КАБИНЕ́Т, кабинета, муж. (франц. cabinet).
    1. Комната в квартире, предназначенная для занятий, преим. умственным трудом. Весь кабинет был уставлен книжными полками. || Служебное помещение в учреждении, предназначенное для занятий ответственного лица. Заседание состоится в кабинете наркома.
    2. Оборудованное помещение для специальных занятий в учебном заведении. Физический кабинет. Кабинет современной литературы. Нумизматический кабинет.
    3. Специально оборудованное врачебное помещение. Зубоврачебный кабинет. Кабинет массажа.

    КАБИНЕ́Т, -а, м. 1. В квартире — комната для занятий, в учреждении — помещение для работы ответственного лица. Кабинет директора. 2. Помещение с оборудованием для занятий. Кабинет физики.

    Пухаева Л. С., Алиева Т. С. Толковый словарь русского языка. / Под ред. В. С. Шайдровой. — М.: ЮНВЕС, 1998. — С. 134. — 480 с. ISBN 5-88682-037-X

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]