Слупск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Слупск
Słupsk
Collage of views of Słupsk.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Польша

Координаты

54°28′00″ с. ш. 17°02′00″ в. д.HGЯO

Президент города

Роберт Бедронь

Первое упоминание

X век

Прежние названия

Stolp

Город с

1265

Площадь

43,15 км²

Высота центра

22 м

Население

97 087[1] человек (2009)

Плотность

2,250 чел./км²

Телефонный код

(+48) 59

Почтовый индекс

76-200

Автомобильный код

GS

Официальный сайт

slupsk.pl

Слупск на карте
Слупск
Слупск
В центре Слупска

Слупск (польск. Słupsk), Штольп (нем. Stolp[2]) — город в северной Польше, в Поморском воеводстве. Население 104 964 жителя (2006 год).

Положение[править | править вики-текст]

Город находится в центре туристической территории, на Словинском побережье, на Слупской равнине — мезорегионе Кошалинского побережья. Его восточная часть соединяется с Дамницкой возвышенностью. Слупск лежит на реке Слупи и простирается на её берегах с двух сторон, неподалеку (на расстоянии 18 км) Балтийского моря, на 54°28´ северной широты и 17°02´ восточной долготы.

Название города[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Климат[править | править вики-текст]

Климат Слупска континентальный. Среднегодовая температура около +7 °C. Среднегодовое количество осадков около 600 мм. Наиболее тёплый месяц года — июль (среднесуточная температура в июле колеблется от +11 °C до +21 °C). Наиболее холодный месяц года — февраль (средняя температура в феврале от −5 °C до 0 °C).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Экономика[править | править вики-текст]

С 1997 года в г. Слупске действует Слупская специальная экономическая зона. ССЭЗ занимает площадь более 219 га и поделена на 5 инвестиционных районов: район Слупск-Влынковко, район Редиково, район Дебжно, район Кошалин и район Щетинек. Зоной управляет Поморское агентство регионального развития. В городе имеются все значимые банки, лизинговые товарищества и учреждения, обеспечивающие ему экономическое развитие — Слупская промышленно — торговая палата и Слупское сообщество хозяйственных инноваций и предпринимательства. Согласно действующему договору от 13 июля 2003 года г. Слупск вместе с прибалтийским г. Устка составляют одно целое — Двухградие.

Спорт[править | править вики-текст]

Слупский спорт, это прежде всего баскетболисты клуба «Энергия Чёрных», оспаривающие лучшие позиции в высшей лиге, футболисты «Грыф 95 Слупск», гандболистки спортивного городского клуба «Слупия», секция бадминтона клуба «Пяст», волейболистки клуба «Чёрных».

Культура[править | править вики-текст]

В Слупске проходит Фестиваль Польского Пианистического Искусства, Джаз Фестиваль им. К. Комеда, Конфронтация женского искусства, Фестиваль культуры востока «Mundus Orientalis», Schaefferiada — фестиваль посвящён музыкальному и драматическому творчеству Богуслава Шеффера, Фестиваль юных талантов «Ч. Неман нон-стоп», Международный фестиваль по спортивному бриджу «Солидарность». В Слупске действует Профессиональный Новый Театр, Кукольный театр «Радуга», любительский театр «Рондо», а по воскресеньям во время летних каникул проходят знаменитые ярмарки Грифитов, которые каждый раз притягивают множество местных жителей, а ещё больше туристов. Зато в Музее Центрального Поморья находиться крупнейшая во всём мире коллекцией работ Портретной Фирмы С. И. ВИТКЕВИЧА — ВИТКАЦИЯ.

Образование[править | править вики-текст]

Высшие учебные заведения

  • Поморская Академия
  • Высшая школа Администрации Хансеатик
  • Высшая школа Экономической Инженерии
  • Высшая школа Предпринимательства и Управления

Американская система ПРО[править | править вики-текст]

Соглашением о размещении на территории Польши ракет-перехватчиков, входящих в американскую систему ПРО, подписанным 20 августа 2008 года, предусмотрено, что эти ракеты будут размещены на базе в 5 км от Слупска в Редзиково. Строительство базы должно быть завершено к 2014—2016 годам.[3]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ludność. Stan i struktura w przekroju terytorialnym, stan 31.12.2009
  2. Штольп // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Алексей Баусин Польша берёт ПРО «Ведомости», № 156 (2178), 21 августа 2008

Литература[править | править вики-текст]