Слуховой аппарат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Акустикон» — электрический слуховой аппарат начала XX в. (США)

Слухово́й аппара́т — это электронный звукоусиливающий прибор, применяющийся по медицинским показаниям при различных формах стойких нарушений слуха.

Описание[править | править код]

Современные слуховые аппараты являются электроакустическими устройствами и состоят из трех основных частей: микрофона, принимающего звук и преобразующего его в электрический сигнал, усилителя, принимающего сигнал от микрофона и посылающего его затем в ресивер и собственно ресивер (телефон)[1]. По методу передачи звукового сигнала слуховые аппараты делятся на две главные категории: костной и воздушной проводимости, при этом аппараты костной проводимости устанавливаются только в случаях тяжелого поражения слуха операционным путём. Слуховые аппараты воздушной проводимости должен подбирать и настраивать специалист-сурдолог.

Различные типы слуховых аппаратов.

По конструктивному исполнению различают несколько основных типов слуховых аппаратов[источник не указан 2184 дня]:

  • заушные
  • внутриушные
  • карманные
  • в очковой оправе
  • в виде оголовья
  • имплантируемые

Заушный слуховой аппарат располагается за ухом и состоит из корпуса (материалом может быть пластик, встречаются титановые корпуса и другие), вмещающего электронику (усилитель, микрофон и излучатель звука)[источник не указан 2184 дня]. Усиленный и преобразованный звук достигает барабанной перепонки через ушной вкладыш. Он делается, обычно, по слепку уха пациента и необходим для уменьшения свиста (эффект акустической обратной связи) и для достижения максимальной эффективности слухового аппарата, а также для исключения дискомфорта в ухе при ношении аппарата[источник не указан 2184 дня].

Внутриушные слуховые аппараты изготавливаются индивидуально. Корпус внутриушного слухового аппарата полностью повторяет форму уха и ушного канала пациента. Преимущество таких аппаратов в их малой заметности[источник не указан 2184 дня].

В настоящее время особенную популярность приобретают миниатюрные заушные слуховые аппараты. По качеству звучания эти аппараты зачастую превосходят внутриушные, ничем не уступая им по незаметности[источник не указан 2184 дня]. В частности относительно недавно появились заушные слуховые аппараты, выполненные по технологии RIC (Reciever In Channel — Ресивер В Канале). Отличие этих аппаратов от предыдущих поколений в том, что телефон расположен не в корпусе заушного аппарата, а непосредственно в ушном канале пациента, что значительно уменьшает риск возникновения «обратной связи» (свиста), а также позволяет существенно уменьшить размеры корпуса слухового аппарата[источник не указан 2184 дня].

Виды слуховых аппаратов[править | править код]

CIC (Глубокий  внутрикальный слуховой аппарат) — эти аппараты являются самыми маленькими по размеру. Они могут быть почти незаметны в ухе, но некоторые пациенты с большой потерей слуха или маленьким слуховым проходом не могут их использовать.

ITC (Внутриканальные слуховые аппараты) — эти слуховые аппараты несколько больше по размеру, чем CIC и занимают несколько большее место в слуховом проходе. Некоторым людям с ними легче манипулировать, в то же время они по прежнему небольшого размера.

ITE (Внутриушные слуховые аппараты) — эти индивидуальные аппараты полностью занимают пространство Вашего уха, они чаще используются для более тяжелых потерей слуха.

BTE (Заушные слуховые аппараты) с вкладышем — аппараты данного типа находятся за ухом. Отдельная часть, называемая индивидуальным вкладышем, сделана, чтобы заполнить контур Вашего уха и проводить звук в слуховой проход. Несмотря на то, что заушные аппараты выглядят несколько больше, чем аппараты других типов, они часто могут быть скрыты за волосами, и они могут давать большее усиления и предоставлять большие возможности, чем внутриушные модели.

Внутриушные слуховые аппараты — размещаются в слуховом проходе и изготавливаются индивидуально в соответствии с формой слухового канала пациента и его аудиограммой. Внутриушные аппараты состоят из одного элемента, мало заметны в ухе и комфортны в ношении. [2]

История[править | править код]

Исторически первыми слуховыми аппаратами были слуховые трубы — рупоры из различных материалов, вставлявшиеся в ухо узким концом (известны несколько тысяч лет.[источник не указан 2183 дня])[3]. В 1878 г. Вернер фон Сименс сконструировал первый электрический слуховой аппарат «Phonophor», работающий по принципу телефона[источник не указан 2184 дня]. С начала XX в. такие приборы производились серийно[источник не указан 2184 дня]. Из-за слабого усиления и больших искажений звука они не пользовались особой популярностью. Аппараты с усилителем на электронных лампах работали существенно лучше, но были слишком громоздки — первый такой аппарат, «Vactuphone» фирмы Western Electric Company (США, 1921 г.) размещался в небольшом чемоданчике[источник не указан 2184 дня]. Размеры со временем удалось уменьшить (первые миниатюрные радиолампы созданы именно для слуховых аппаратов), но все равно источники питания оставались довольно крупными. По-настоящему миниатюрные приборы удалось создать в 1950-е гг., после изобретения транзистора[4]. В СССР в 70-80 годах XX века производились слуховые аппараты АК-1, АК-2, АК-3, АК-4, АК-5, БК-1, БК-2, БК-4 карманного типа, слуховые аппараты ВО-2Л, ВО-2П, ВО-2ЛП, размещаемые на оправе очков и ВЗ-1 в форме заколки[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Как работают слуховые аппараты. Компоненты слухового аппарата - Слуховые аппараты
  2. Виды слуховых аппаратов CIC, ITC, ITE, BTE. r-sluh.ru. Проверено 23 мая 2018.
  3. Слуховая трубка упоминается, например, в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», ею пользуется князь Тугоуховский (действие III, явление 7).
  4. Филатов, 1978, с. 272.
  5. Филатов, 1978, с. 273.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]