Слуцкая епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слуцкая епархия
Белорусская православная церковь
Sluckaja Svjato-Mihajlovskaja cerkov.jpg
Общие сведения
Страна Флаг Белоруссии Белоруссия
Епархиальный центр Слуцк
Основана 23 февраля 1912 (викариатство),
23 октября 2014 (епархия)
Управление
Правящий архиерей епископ Слуцкий и Солигорский Антоний (Доронин)
Кафедральный храм Свято-Михайловский кафедральный храм (Слуцк)
Второй кафедральный храм Свято-Христо-Рождественский кафедральный храм (Солигорск)
Сайт sluck-eparchiya.by
Карта
Слуцкая епархія БПЦ.svg

Слу́цкая епа́рхия (белор. Слуцкая епархія) — епархия Белорусской православной церкви на территории Клецкого, Копыльского, Любанского, Несвижского, Слуцкого, Солигорского и Стародорожского районов Минской области Белоруссии[1]. Входит в состав Минской митрополии[1].

История[править | править код]

Указом императрицы Екатерины II от 27 марта 1785 года Слуцк стал кафедрой для полусамостоятельной Переяславской епархии для управления православными приходами в пределах Речи Посполитой. Архиерейская резиденция утвердилась в Слуцком Троицком монастыре. 13 апреля 1793 года, после Второго раздела Речи Посполитой и присоединения Слуцка к России, вместо этой кафедры была учреждена Минская епархия, но её центр на деле также оставался в Слуцке до 1799 года.

В феврале 1912 года, тяжело болевший и с трудом исполнявший административные функции архиепископ Минский Михаил (Темнорусов) обратился в Святейший Синод с прошением о назначении ему в помощь викария, прося Синод учредить в Минской епархии викариатство с наименованием викария епископом Слуцким и назначением вместо правящего архиерея «настоятелем минского Свято-Духова первоклассного необщежительного монастыря, где он и должен иметь местопребывание». 23 февраля 1912 года в Царском Селе Николай II подписал синодальное ходатайство, начертав: «Быть по сему»[2].

Пресеклось в 1933 году, однако на короткий срок возраждалось в 1941—1942 годах.

22 сентября 2014 года Синод Белорусской православной церкви обратился к Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Русской православной церкви с просьбой образовать новые епархии в пределах Минской области в том числе Слуцкую[3]. 23 октября 2014 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви образована самостоятельная Слуцкая епархия[1].

Епископы[править | править код]

Слуцкое викариатство Минской епархии
Слуцкая епархия

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Журналы заседания Священного Синода от 23 октября 2014 года. // Патриархия.Ru (23.10.2014).
  2. еп. Антоний (Доронин) Слуцкие архиереи // Труды Минской духовной академии. № 12. / Гл. ред. архимандрит Сергий (Акимов). — Минск : Издательство Минской духовной академии, 2015, стр. 106—107
  3. http://church.by/docs/zhurnaly-zasedanija-sinoda-belorusskogo-ekzarhata-ot-22-sentjabrja-2014-goda

Ссылки[править | править код]