Слуцкая епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слуцкая и Солигорская епархия
Белорусская православная церковь
Свято-Михайловский кафедральный храм, г. СлуцкСвято-Михайловский кафедральный храм, Слуцк
Общие сведения
Страна

Флаг Белоруссии Белоруссия

Епархиальный центр

Слуцк

Основана

1678, 1785, 2014

Управление
Правящий архиерей

епископ Слуцкий и Солигорский Антоний (Доронин)

Кафедральный храм

Свято-Михайловский кафедральный храм (Слуцк)

Второй кафедральный храм

Свято-Христо-Рождественский кафедральный храм (Солигорск)

Слу́цкая и Солиго́рская епархия — епархия Белорусской православной церкви на территории Клецкого, Копыльского, Любанского, Несвижского, Слуцкого, Солигорского и Стародорожского районов Минской области Белоруссии[1]. Входит в состав Минской митрополии[1].

История[править | править код]

В 1678—1690 годы упоминается в Слуцке бежавший митрополит Гревенский Макарий (Лингардис), по данным Н. Н. Дурново «управляющий духовными делами б. епархий: Туровской, Луцкой и Владимиро-Волынской». Однако так как церковно-юрисдикционная принадлежность владыки неясна и четкого хронологического места ни в одной из перечисленных епархий для него не обнаруживается, можно думать что это был один из довольно многочисленных восточных иерархов своего времени бежавший в русские земли «на кормление».

Указом императрицы Екатерины II от 27 марта 1785 года Слуцк стал кафедрой для полусамостоятельной Переяславской епархии для управления православными приходами в пределах Речи Посполитой. Архиерейская резиденция утвердилась в Слуцком Троицком монастыре. 13 апреля 1793 года, после Второго раздела Речи Посполитой и присоединения Слуцка к России, вместо этой кафедры была учреждена Минская епархия, но её центр на деле также оставался в Слуцке до 1799 года.

Епархия, поименованная собственно Слуцкой, была учреждена в 1910 году, как викариатство Минской епархии. Кафедра викария находилась в Слуцком Троицком монастыре.

Пресеклось в 1933 году, однако на короткий срок возраждалось в 1941—1942 годах.

22 сентября 2014 года Синод Белорусского экзархата принял решение создать на территории Минской области несколько епархий, в том числе Слуцкую. Согласно Уставу Русской Православной Церкви данное решение должно было быть утверждено Священным Синодом Русской Православной Церкви[1].

23 октября 2014 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви образована самостоятельная Слуцкая епархия[1].

Епископы[править | править код]

Слуцкое викариатство Минской епархии
Слуцкая епархия

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]