Слуцкий, Абрам Аронович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абрам Аронович Слуцкий
Slucki-aa.jpg
Дата рождения 1898
Место рождения
Дата смерти 17 февраля 1938(1938-02-17)
Место смерти
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск НКВД
Годы службы 19201938
Звание
Комиссар государственной безопасности 2-го ранга НКВД/НКГБ СССР
Награды и премии Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Почётный сотрудник госбезопасности Почётный сотрудник госбезопасности

Абра́м Аро́нович Слу́цкий (18981938) — деятель советской разведки, комиссар государственной безопасности 2-го ранга (1935). Руководитель Иностранного отдела ГУГБ НКВД СССР (1935—1938). Убит сотрудниками НКВД во время репрессий в НКВД 1937—1938 годов.

Ранние годы[править | править код]

Родился в июле 1898 года в селе Парафиевка (ныне пгт, Ичнянский район, Черниговская область, Украина). Еврей. Отец был железнодорожным кондуктором. Учился в гимназии в Андижане (Туркестан), работал на хлопковом заводе. В 1916 был призван в армию, находился на Юго-Западном фронте. В августе 1917 года вернулся в Андижан. Участник установления Советской власти в Средней Азии. В 1918—1919 годах — член, заместитель председателя Андижанского уездного комитета РКП(б). Председатель уездного ревтрибунала.

1920—1923[править | править код]

  • В сентябре 1920 — сотрудник Ташкентской ЧК.
  • В 1921 — председатель Пишпекской уездной ЧК, начальник Пишпекского, Скобелевского, Андижанского уездных ЧК, начальник Ташкентской, затем Ферганской областных ЧК.
  • С июня 1922 — председатель Судебной коллегии и зам. председателя Верховного трибунала Туркестанской АССР.
  • С января 1923 — ответственный секретарь 2-го горкома (райкома) Ташкента.

Работа в ОГПУ-НКВД[править | править код]

В конце 1920-х годов А. А. Слуцкий был переведён на работу в Москву.

  • С 1926 года работал в экономическом управлении ОГПУ.
  • С января 1930 года во внешней разведке — помощник начальника Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ А. Х. Артузова. В 1931—1933 годах — главный резидент ИНО по странам Европы. Под прикрытием должности сотрудника торгпредства СССР в Берлине выезжал в спецкомандировки, в том числе в США, лично принимал участие в специальных операциях в Германии, Испании, Франции, Швеции. В Испании действовал под псевдонимом «Маркос».
  • В 1934—1935 годах заместитель А. Х. Артузова. С 21 мая 1935 года — назначен начальником ИНО ГУГБ НКВД СССР вместо А. Х. Артузова. 26 ноября 1935 года Слуцкому было присвоено звание комиссара государственной безопасности 2-го ранга.

Основные операции[править | править код]

Промышленный шпионаж[править | править код]

Работа А. А. Слуцкого в экономическом управлении ОГПУ заключалась в ведении промышленного шпионажа. Свой первый орден А. А. Слуцкий получил за операцию по похищению технологии производства шарикоподшипников в Швеции[1].

В ходе другой тайной операции ему удалось получить отступные на сумму в $300,000 у шведского «спичечного короля» И. Крюгера, угрожая, в противном случае, выбросить на мировой рынок огромную партию дешёвых спичек советского производства[1].

Политические убийства[править | править код]

Заметную часть работы ИНО ГУГБ НКВД под управлением Слуцкого составлял розыск и физическое устранение противников Сталина за границей, в особенности — деятелей белой эмиграции и сторонников Л. Д. Троцкого. Основные операции этого периода включали[2]:

Другие операции[править | править код]

Смерть[править | править код]

Могила Слуцкого на Новодевичьем кладбище.

К лету 1937 года Слуцкий остался единственным начальником отдела Главного управления государственной безопасности, которому удалось сохранить свой пост после смещения Ягоды и прихода в НКВД Ежова.

Внезапно скончался 17 февраля 1938 года, по официальной версии — «от сердечной недостаточности». Смерть наступила в кабинете начальника Главного управления государственной безопасности НКВД, М. П. Фриновского. Арестованный в 1938 году бывший начальник отдела оперативной техники НКВД М. С. Алёхин показал, что Слуцкий был отравлен им путём инъекции яда при непосредственном содействии Фриновского и Л. М. Заковского.

17 февраля <Фриновский> вызвал Слуцкого к себе в кабинет, а начальник оперативно-технического отдела Алехин прятался в смежной комнате. Пока Слуцкий докладывал, другой заместитель Ежова - Заковский - вошел в кабинет и, расположившись позади Слуцкого, сделал вид, что читает газету. Дальнейшее в описании Фриновского выглядит так: "Улучив момент, Заковский набросил на лицо Слуцкого маску с хлороформом. Последний через пару минут заснул и тогда, поджидавший нас в соседней комнате Алехин, впрыснул в мышцу правой руки яд, от которого Слуцкий немедленно умер. Через несколько минут я вызвал из санотдела дежурного врача, который констатировал скоропостижную смерть Слуцкого.
Согласно официальному рапорту НКВД об этом происшествии, во время разговора с Фриновским Слуцкий умер от внезапного сердечного приступа. Возможно, что использованный яд обладал действием, напоминавшим сердечный приступ (цианистый калий не использовался, вопреки последующим утверждениям А. Орлова и других). Ежов показал на предварительном следствии о Слуцком, что он "имел от директивных органов указание не арестовывать его, а устранить[3]

Арестованный в 1939 году бывший нарком внутренних дел СССР Н. И. Ежов подтвердил эту версию[4].

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (1 уч. 11 ряд).

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Walter Krivitsky, In Stalin’s Secret Service, Enigma Books, 2000 ISBN 1-929631-03-0
  2. Alexander Orlov, The Secret History of Stalin’s Crimes. Random House, 1953.
  3. Никита Петров, Марк Янсен - "Сталинский питомец" - Николай Ежов. / стр.19
  4. Биография А. А. Слуцкого

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Слуцкий А. А. // Петров Н. В., Скоркин К. В. Кто руководил НКВД, 1934—1941 : справочник / Под ред. Н. Г. Охотина и А. Б. Рогинского. — М.: Звенья, 1999. — 502 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7870-0032-3.
  • В. Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. — М.: Яуза; Эксмо, 2005.
  • Л. М. Млечин. История внешней разведки. Карьеры и судьбы. — М.: Центрполиграф, 2009.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Артур Христианович Артузов
Начальник советской внешней разведки (ИНО НКВД)
с 21 мая 1935 по 17 февраля 1938 года
Преемник:
Сергей Михайлович Шпигельглас