Слуцко-Колпинский укреплённый район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Красной армии Слуцко-Колпинский укреплённый район
Войска РККА (сухопутные)
Род войск укреплённых районов
Формирование 1 сентября 1941 года
Расформирование (преобразование) 3 октября 1941 года
Предшественник Красногвардейский укреплённый район
Преемник 79-й укреплённый район
Боевой путь
1941: Ленинградская стратегическая оборонительная операция

Слуцко-Колпинский укреплённый район — сооружение (укреплённый район) и формирование войск укреплённых районов (№ не имел) РККА ВС Союза ССР, в Великой Отечественной войне.

Слуцко-Колпинский ур (управление) в состав действующей армии входил с 1 сентября по 3 октября 1941 года. Выделен из Красногвардейского укреплённого района. Расформирован.

История[править | править код]

Сооружение[править | править код]

Слуцко-Колпинский укреплённый район как соединение было выделено из состава Красногвардейского укреплённого района 1 сентября 1941 года и как совокупность фортификационных сооружений строился в составе Красногвардейского укреплённого района (Слуцко-Колпинский укреплённый сектор). С начала июля и до 30 августа 1941 года в создании сооружений района ежедневно участвовало до 6000 человек.[1]. В полосе района были вырыты два противотанковых рва глубиной 3 метра и шириной 8 метров. Первый ров проходил от Ижоры в районе Третьей Ижорской колонии до берега Невы между населёнными пунктами Корчмино и Сапёрный. Второй ров (впоследствии занятый и укреплённый противником и ставший непреодолимым рубежом для войск 55-й армии почти на целый год) начинался южнее посёлка Ям-Ижора, пересекал Октябрьскую железную дорогу и за зданием завода «Ленспиртстрой» выходил к Неве. Район насчитывал 290 огневых точек, из них 9 тяжёлых дотов, 214 дзотов, 67 врытых в землю танковых башен. На переднем крае укреплённого района было установлено более 3000 щитков из корабельной брони, построено 40 командно-наблюдательных пунктов, вырыто 120 километров траншей. Протяжённость полосы района составляла около 40 километров, от Ям-Ижоры до Невы[2]

29 августа передовые немецкие части (122-я пехотная дивизия) вышли к полосе укреплённого района, без боя заняли часть оборонительных сооружений, в частности в Ям-Ижоре, и, не зная о том, что укрепления района практически не заняты войсками, не стали форсировать реку Ижору, начав продвижение вдоль берега. Укрепления района стали спешно заполняться ополченческими формированиями; сюда также была переброшена уже участвовавшая в боях, но полнокровная 168-я стрелковая дивизия.

На 8 сентября протяжённость района по фронту составляла 38 километров, он делился на четыре дивизионных сектора, сектора разбивались на узлы обороны (батальонные районы), а те, в свою очередь, — на ротные опорные пункты. В течение сентября части укреплённого района вели тяжёлые бои, к двадцатым числам сентября положение во всей полосе района стабилизировалось.

Трудящиеся Ижорского завода организовали свои отряды, поставили свои броневики, которые производили до войны в массовом количестве, окружили Колпино густой сетью дерево-земляных и бетонных сооружений, поставили свои пушки и в шляпах, в кепках, в демисезонных пальто, в простых ботинках, в брюках навыпуск, но с винтовкой наперевес <…> отбили атаки немецких войск, не допустили их к Ленинграду

3 октября 1941 года укреплённый район был расформирован. Личный состав был передан на укомплектование соединений и частей 55-й армии.

Состав ур[править | править код]

Установленные батальоны, всего в сентябре 41-го в разное время насчитывалось 12[3], после расформирования укрепрайона некоторые переданы в другие формирования.

В составе[править | править код]

Дата Фронт (округ) Армия Корпус (группа) Примечания
01.09.1941 года Ленинградский фронт 55-я армия - -
01.10.1941 года Ленинградский фронт 55-я армия - -

Коменданты района[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]